• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Игорь Парфенов: «Стоит ждать фильмов, которые дают возможность расти духовно»


Игорь Парфенов: «Стоит ждать фильмов, которые дают возможность расти духовно»

25-12-2009, 14:24 От: inna Посмотрели: 1912
  • 0

Парфенов Игорь Викторович
Родился 8 марта 1962 г. Образование высшее, в 1987 г. окончил Харьковский институт физкультуры по специальности тренер-преподаватель. В 1986 г. получил звание мастера спорта СССР по дзюдо. С 1999 года снял более 20 документальных фильмов на правозащитную тематику. С 2007 года учредитель, организатор и Президент ежегодного Международного правозащитного кинофестиваля «СТУПЕНИ» (Украина, Киев).

 

Третий Международный правозащитный кинофестиваль "СТУПЕНИ" фестиваль проходил в Харькове, с 12 по 19 декабря в УКЦ "Юность" и кинотеатре "БОММЕР". Впечатлениями от увиденного режиссер Игорь Парфенов поделился с корреспондентом "Новости Харькова".

 

-Вы являетесь организатором Международного фестиваля "Ступени", проходящего в Харькове. Расскажите, пожалуйста, в чем его суть.

Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени» - довольно уникальное по своей сути мероприятие. Фестиваль демонстрирует фильмы, посвященные правам человека, правам животных, защите природы, социальные фильмы и фильмы философской направленности. Кинофестиваль принимает на конкурс фильмы всех категорий – художественные, короткометражные, документальные, анимационные фильмы, и даже музыкальные клипы. Кинофестиваль – некоммерческое мероприятие, участие в нем – бесплатное, вход на все показы также бесплатный. Все для того, чтобы больше людей смогли посетить показы, чтобы привлечь больше социальных групп, чтобы и неимущие, и пенсионеры смогли увидеть кино.  

-На днях закончился уже третий фестиваль - какие-то стали намечаться тенденции в его развитии?

Кинофестиваль существует уже 3 года, и за время его развития стали намечаться явные тенденции. В 2007 году на фестивале было представлено 73 работы из 20 стран мира, в 2008 году – 100 фильмов из 30 стран, а в 2009 году мы показали 179 фильмов из 43 стран мира, в то время как прислано было около 500 киноработ из 60 стран! Это свидетельствует о том, что интерес мировой общественности к фестивалю возрастает в геометрической прогрессии! Также хочу заметить, что помимо работ начинающих кинематографистов, мы получаем и показываем работы режиссеров с мировым именем. В этом году были работы Люка Бессона, Алана Паркера и других известных кинематографистов. 

-Харьковчане и украинцы в целом - какую примерно долю хорошего и качественного материала привносят?

Украинские кинематографисты, фильмы которых не транслируются на больших экранах и по телевидению, имеют шанс представить свои работы на фестивале и найти своего зрителя. 
Несмотря на малую поддержку государства, украинцы и харьковчане в частности кино снимают, и в этом году на нашем кинофестивале было показано 15 кинофильмов украинского производства, 11 из них сняты харьковскими режиссерами. 

Для сравнения следует сказать, что больше всего работ в этом году было показано из России – 29 кинолент, на втором месте – США – 21 фильм, на третьем – Испания – 20 фильмов, а Украина заняла не менее почетное четвертое место с 15 киноработами. Чтобы завершить пятерку лидеров этого года, хочу отметить, что на пятом месте – Франция, которая представлена 12 фильмами в этом году.

-Для Вас лично фестиваль какие принес открытия?

Некоторые фильмы фестиваля этого года буквально потрясли меня своей художественной красотой, откровенностью и искренностью, и это дало мне силы для того, чтоб продолжать работать дальше, проводить фестиваль и показывать такое кино.

-И последний вопрос: о планах относительно фестиваля в будущем. Чего харьковчанам ждать?

 
В планах кинофестиваля – развиваться в плане количества и качества киноработ, количества стран-участников, и, конечно, количества зрителей. Сложно строить планы на год вперед, но что харьковчанам стоит ожидать точно, так это нового кино, кино со всего мира, фильмов, которые не хотят молчать, фильмов, которые открывают глаза, уши и размораживают часто замерзшие души, фильмов, которые дают возможность подниматься по ступеням нравственности вверх и расти духовно, а это дорогого стоит.

 

Беседовал: Александр Старшинов 


Категория: Харьков, Культура и Искусство | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове