Артем Васильченко: Джаз – это моя жизнь

7-03-2010, 16:47

Посмотрели: 3 246

В 5 лет отец отдал его в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат. Первые 6 лет обучения играл на скрипке, потом перешел на кларнет и саксофон. В возрасте 15-ти лет перевелся в Харьковское музыкальное училище им. Бориса Лятошинского по причине отсутствия в школе джазовой кафедры. За время обучения в училище получил 2-ю премию на Всеукраинском конкурсе в г. Херсон и Гран-при на Всеукраинском конкурсе в г. Днепропетровск.

После окончания училища поступил в Киевский институт музыки имени Глиэра, но так и не учился – получил предложение от Евгения Селезнева (джазовый ударник) работы на круизном корабле.

Артем - участник 1-го, лауреат 3-го Xaрьковского Международного Джазового фестиваля KHARKIV ZA JAZZ FEST, принимал участие в ZA JAZZ OPEN AIR FEST. Входит в состав Eternal Hope feat. Юрий Койниченко (Киев-Харьков, Украина). В этом составе выступит и на 4-ом KHARKIV ZA JAZZ FEST 2010 в апреле.

- Для меня твое имя стойко ассоциируется с лучшими джазовыми коллективами Харькова. А для тебя самого что такое “джаз”?

Джаз для меня… Джаз – это моя жизнь. Это свобода мысли, это средство выражения моих эмоций, впечатлений. И при этом – это очень тяжелый труд.

- Но, кроме джаза, ты постоянно экспериментируешь, играя в группах другого музыкального стиля. Эксперименты будут продолжаться?

Да, раньше экспериментировал. Играл как в хип-хоп проекте, так и в поп-роковом. Сейчас играю только в джазовых коллективах. Вообще, я ведь - сессионный музыкант, могу играть самую разную музыку и принимать участие в разных музыкальных составах. Но, думаю, что эксперименты не закончатся.

- Сейчас у тебя сольный проект, или, точнее, личный. Расскажи о нем что-нибудь, пожалуйста.

Вряд ли мой проект можно назвать сольным ил или личным. Я же не один в нем. Лучше просто сказать, что проект под моим флагом или под моим руководством. Название проекта - «JAZZ GANGStream feat. JazzGun Artem Vasylchenko». Представляют: Bang Point. В группе нас пять человек, великолепные музыканты Украины. Состав такой: JAZZGUN Артем Васильченко - тенор саксофон, Дмитрий Бондарев – труба, Сергей Давыдов - клавиши, Денис Мороз - бас, Иван Рубанчук - ударные.

Мы стараемся преимущественно играть авторскую музыку. А концерты все команды проходят при поддержке «KHARKIV ZAJAZZ FEST»

- На этот момент ты объездил едва ли не пол мира. Как тебе после этого ощущается Харьков?

Харьков – Родина моя. Я всегда люблю возвращаться в Харьков! Тут я чувствую себя особенно.

- Скоро новый концерт твоей группы. Расскажи “Новостям Харкова” ,что там будет и что ждать кроме этого.

Да, скоро. Концерт пройдет в арт-клубе «Пинтагон» 12-го марта. Если интересно, информацию можно узнать на сайте клуба. Начало в 20:00.

Еще 28-го марта там же, в «Пинтагоне» будет отмечаться день рождения нашего драммера – Ивана Рубанчука. Начало тоже в 20:00. В вечере будут приминать участие три команды, в которых он непосредсвенно играет: Magnifika group», «JAZZ GANGstream feat.JazzGun Artem Vasylchenko» и «Latin drive feat.Denis Moroz». Немного много рекламы вышло, но все события со мной лично связаны.

Все это проходит при поддержке фестиваля «KHARKIV ZAJAZZ FEST 2010»

- Расскажи о фестивале 2010-го года, если можешь, чуть-чуть нам.

Он пройдет с 15 по 18 апреля в большом зале Харьковского театра оперы и балета. Это уже четвертый международный джазовый фестиваль. Принимать в нем участие музыканты мирового масштаба. Также в поддержку фестиваля будет проведен «PRE ZAJAZZ FEST 2010» в клубном формате. Будет это 8-11 апреля в «Пинтагоне», команды этого события не будут участвовать в самом фестивале.

- Однажды мне и самому посчастливилось поиграть с тобой в одном проекте. Тебя легко поднять на эксперименты?

Раньше я легче поднимался на эксперименты не только в джазовой области. Сейчас меня, конечно, тоже можно привлечь к этому, но, скорее всего, на простой инициативе я этого делать больше не буду.

- Большое спасибо за интервью!

Александр "дедушка Omote" СТАРШИНОВ