• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Харьковские ученые должны создать стратегический запас крови


Харьковские ученые должны создать стратегический запас крови

14-03-2010, 21:13 От: Olanna Посмотрели: 1855
  • 0

За 2,5 года. Ученые должны создать стратегический запас крови. Осталось найти более 2 миллионов гривен. В Харькове к Евро-2012 должен появиться низкотемпературный банк крови. Харьковские ученые, которые уже разработали технологию криоконсервирования клеток крови, готовы потрудиться над его созданием, но инвестор пока не нашелся, а в госбюджете такая статья расходов до сих пор не предусмотрена.

Банк крови готовы делать ученые Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ под руководством академика Валентина Грищенко. Напомним, здесь благодаря криоконсервации хранятся половые клетки, эмбрионы животных, которые занесены в Красную книгу, а также стратегический запас идеальных яйцеклеток и сперматозоидов человека. Специалисты уже разработали технологию замораживания крови, которая позволит хранить ее десятки лет, а после размораживания она не потеряет своих свойств. Замораживают эритроциты при -196 градусах с помощью жидкого азота. По словам директора института Валентина Грищенко, такие запасы Харькову необходимы, тем более, что впереди — Евро-2012. «Создание запасов крови соблазнительно, потому что позволяет сэкономить много денег и заготовить большое количество крови. В преддверии Евро-2012 эту проблему нужно решить. Ведь могут быть и травмы, и катастрофы, и драки. Если такое произойдет, то сразу станет вопрос: а где взять кровь?» — говорит Валентин Иванович. По словам главного врача областного Центра службы крови Вадима Яворского, на трехмиллионную область с учетом фанатов хватило бы 300 литров крови, но при условии пополнения запаса.

Место для создания банка крови есть, на базе Центра службы крови. Специалисты, которые владеют методом замораживания и размораживания крови в течение пару часов, тоже работают в институте. Нужны деньги только на завершение технологии криоконсервации и на создание стратегического запаса. «Мы — патриоты своего города и хотели, чтобы он был сформирован в Харькове, но проектом уже заинтересовались медики в Симферополе и Днепропетровске. Само здание не надо строить, есть станция переливания крови, где можно пользоваться заморозкой. Когда мы начинали поползновения, на это нужно было 1,2 млн грн. Но сейчас нужно больше 2 млн», — говорит Валентин Грищенко.

Сейчас, по словам главного врача областного центра службы крови Вадима Яворского, запасы донорской крови удовлетворяют нужды Харькова на 70—75%. А все потому, что кровь долго не хранится: через 20 дней ее утилизируют. «Плазму мы храним при температуре -35 — -45 градусов, сегодня у нас 6 000 литров, а эритроциты хранятся до 21 дня. Если мы каждый день не будем пополнять этот запас, через несколько дней он исчерпается. Например, мы готовимся к новогодним праздникам, заготавливаем 100—150 литров эритроцитов и через 15 дней они заканчиваются, — говорит Яворский. — Создавать стратегические запасы нужно начинать сейчас».

Сейчас харьковчане не спешат записываться в армию доноров: нет пропаганды донорства, как раньше, да и привилегии не те, что раньше. «Освобождение от работы на два дня с сохранением заработной платы, один день во время сдачи и второй день к отпуску по желанию донора. Все доноры получают 18,50 грн. компенсации на питание», — говорит Вадим Яворский. Те же, кто подписывает контракт и сдает регулярно кровь, получают 160 грн. за литр крови, но вербовать их тяжело.

 

Сегодня


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове