Евгения Притула: «Если снимать во имя любви к фотографии – то всё получится»

15-03-2010, 14:52

Посмотрели: 2 985

Сразу к делу: сейчас в Харькове проходит твоя вторая авторская выставка. Расскажи, почему была выбрана именно литературная тематика?
- Арт-отдел «Книгарні Є» предложил мне сделать выставку. У меня как раз была подборка на тему литераторов... А так как я считаю, что фотография, как говорил Эрнст Хаас, - это выражение впечатления, то получились такие "литературные впечатления".

Если есть фотографии для выставки литературной тематики, значит, есть и фотографии из других областей искусства, и не только?
- Да, так как я работаю не только с фотографией, а хочу стать профессиональным журналистом, у меня в основном культурная тематика: литература, музыка, танцы, изобразительное искусство, художники... Мне нравится не только писать о них, но и фотографировать... И самих людей, и их процесс "творения"...

Расскажи, когда ты поняла, что хочешь заниматься фотографией?
- Дома всегда были фотоаппараты. Маленькой любила искать что-нибудь любопытное в шкафах у дедушки… В том числе находила и разные камеры… Сейчас, кстати, их коллекционирую. Уже собрались три «Зенита», два «Феда» и даже «Комсомолец»… А еще мне всегда нравился «Полароид». Мой брат тоже снимает, хотя тематика другая – пейзажи, природа. Так что, фотографии окружали меня всегда, но серьезно увлеклась на первом курсе … Сейчас жить уже без этого не могу! Фотография оказалась очень многогранной, она дает большие возможности в познании действительности, людей. Фотография позволяет понять человека, "рассмотреть" его... мне это интересно.

Мы не будем скрывать от читателей, что ты еще очень молодой фотограф, но у тебя это уже вторая выставка?
- На самом деле, персональная, трехнедельная – первая. До этого мои работы участвовали в конкурсе репортажной фотографии "Zoom-2008", моя персональная "выставка одного вечера" висела в кафе "Бочка" во время литературного фестиваля. А вообще, я всегда рада поддержать какие-то идеи, поучаствовать в экспозициях. Поэтому, когда просят, я всегда стараюсь найти что-то. Но выставка в «Книгарне» - мой самый масштабный фотопроект.

Ты ставишь для себя какие-то видимые цели в развитии как фотограф?
- Да, конечно, постоянно хочется развиваться, учиться чему-то новому... К тому же есть несколько информационных фотоагентств, с которыми я, когда достигну определенного уровня, с радостью сотрудничала бы.

Планируешь ли ты сделать выставку в специализированном выставочном центре?
- Если будут предложения - я с радостью! Главное разработать концепцию! Но пока такой формат более приемлемый. Только, хочется заметить, что выставка, открывшаяся шестого марта - первая, когда мои работы стали лейтмотивом вечера, а выступления поэта и музыкантов – поддержкой. Я очень благодарна Саше Ушкалову и Игорю Зарудко за помощь, они сделали очень много, чтобы всё состоялось. И музыкантам, конечно, - они отлично выступали.

Кроме выставок, твоими фотографиями пользуются издания, в том числе и "Новости Харькова". С кем тебе посчастливилось сотрудничать?
- Портал «Незабаром», я внештатный фотокор «Харьковских Известий», мои фото были в «Арт-Мозайке», в «Что?Где?Когда?», в газете "Вчимо українську мову та літературу разом", в журнале "Пані Вчителька", "Вечерний Харьков". Вроде бы, все. Еще веду фотостраничку в университетской газете "21 факультет".

Как ты думаешь, молодой фотограф сейчас может реализоваться или фотография пока так и остается на уровне хобби?
Как говорил Альфред Стиглиц: "Хочу обратить ваше внимание на наиболее популярное заблуждение насчет фотографии — термин «профессиональная» используется для удачных, по общему мнению, фотографий, термин «любительская» — для неудачных. Но почти все великие фотографии делаются — и всегда делались — теми, кто следовал фотографии во имя любви — и уж никак ни во имя наживы. Термин «любитель» как раз предполагает человека, работающего во имя любви, так что ошибочность общепринятой классификации очевидна." Если снимать во имя любви к фотографии – то всё получится!

Ты пишешь стихи и читаешь со сцены. Какие еще таланты ты скрываешь от харьковчан?
- Я еще училась рисовать и танцевать! Шутка. Это было в детстве. Сейчас для меня главное - оттачивать журналистское и фотомастерство.

А свои планы раскроешь или это тайна, о которой мы узнаем только из анонсов?
- Планы... планы... Самое главное: успешно сдать летнюю сессию и попытаться все успеть - совмещать работу, университет, съемки...
После выставки один фотограф предлагал делать совместный проект - я всегда открыта для новых идей. Надеюсь, получится что-то интересное!

А мы напомним, что выставка проходит сейчас в Книжном магазине «Е» по адресу: улица Сумская, 3.

Александр “Дедушка Омотэ” Старшинов