• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Цены на газ - взгляд из оппозиции


Цены на газ - взгляд из оппозиции

30-07-2010, 16:05 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 1717
  • 0
«С первого августа нас ждет другая экономическая реальность, с первого августа повысятся тарифы на газ для населения на пятьдесят процентов,» - заявил председатель ХОО ПП ВО «Батькивщина» А. Аваков, который вместе с народным депутатом Украины (фракция БЮТ) Алексеем Логвиненко собрал сегодня журналистов в пресс-центре «Майдан Свободы» для того, чтобы дать свои комментарии по сложившейся ситуации.

13 июля 2010 года вышло постановление НКРЭ N 812 о повышении тарифов для населения на природный газ. Напомним, что ранее, 27 апреля 2010 года, президент Янукович подписал с российской стороной так называемые «харьковские соглашения», в результате которых газ для Украины подешевел.

По словам А. Авакова, власть аргументирует решение так: за счет повышения цен удастся снизить дефицит бюджета, получить средства на подготовку к зиме (ремонт жилищно-коммунального хозяйства), получить кредит от МВФ, увеличить собственную добычу голубого топлива и привлечь на добычу инвистиции. Кроме того, правительство считает, что такое повышение тарифов на газ население почти не заметит благодаря расширению льгот и субсидий. Даже после повышения, цены в Украине останутся ниже европейских.

Оппозиция не принимает аргументы власти, опровергая их следующим образом: нельзя сравнивать доходы населения в Европе и у нас. Если летом газ подорожает на пятьдесят процентов, то осенью на двадцать - поднимется плата за отопление. Подорожает газ – подорожает большинство товаров в магазинах.

Далее «Батькивщина» грозится, что ухудшится платежная дисциплина – людям неоткуда будет платить, так как доходы остались прежними. Также было высказано крайнее недоверие к льготам и субсидиям. Было упомянуто намерение правительства с 2011 года начать взимать с неплательщиков пеню.

Субсидия не положена тем, у кого есть земельные участки, а также частным предпринимателям. То есть, подчеркнул председатель «Батькивщины»: «себестоимость продукции мелких и средних предпринимателей, по нашим приблизительным подсчетам, которые хоть как-то связаны с энергоносителями, ждет увеличение порядка сорока процентов. Это убийственная цифра».

Касательно требований МВФ повысить тарифы высказался А. Логвиненко: «в самом меморандуме записано о постепенном приведении цен к рыночным. Пятьдесят процентов не записано нигде, пятьдесят процентов – это взято с потолка».

Далее - о несоответствии в комментариях правительства по поводу того, как будут использованы деньги из МВФ. А. Логвиненко уточнил: «вице-премьер говорит, что два миллиарда, то есть фиксированная сумма, идет на покрытие дефицита бюджета, а остальное пойдет на увеличение ресурсов национального банка. Премьер же говорит нечто иное. Двадцать процентов – это от пятнадцати миллиардов - не два миллиарда, идет на покрытие дефицита бюджета, а остальное пойдет на программы развития, при этом не уточняется, на какие программы».

Несколько дней назад «Батькивщина» подала иск в административный суд с целью не допустить повышения цен, названный ими «испытанием для украинской фемиды».

«Мы в Харькове будем поддерживать этот иск. Пока это постановление не вошло в силу, так как оспаривается офисом БЮТ в Киеве. Мы здесь в Харькове ничего не развиваем. Однако нашими юристами подготовлена серия исков, защищающих непосредственно харьковчан» - заявил А. Аваков.

Также А.Аваков заявил журналистам о своем намерении участвовать в выборах городского головы Харькова.

«Я не ставлю перед собой цель доказать, что партия «Батькивщина» лучше Партии регионов. Моя цель – утвердить иные принципы в Харькове, чем те, которые у нас царят. Свои обещания я всегда выполняю».

Ольга ГЛУЩЕНКО

 


Категория: Харьков, Политика и Власть | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |


avatar

оккупационная власть

30 июля 2010 16:52 | Гости | |

Народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов не исключает очередного повышения тарифов на газ для населения осенью текущего года.
о газ дорожает совсем не по требованию МВФ, а исключительно для того, чтобы расплатиться с Дмитрием Фирташем — после «блистательной» партии в «поддавки», разыгранной в Стокгольмском арбитраже.


Правильно про Фирташа, но там еще в доле и Бойко-Министр топлуива и энергетики, он еще при Кучме был любимцем и смог наколотить на "дешовом" газе денег- в 2005 купил Трускавецкурорт, это практически весь город с источниками лечебной воды! А газовая отрасль всегда на откатах и все равно украинский газ по себестоимости 30-40 у.е., а нам рассказывают, что нужно вкладывать в месторождения, да тырить не нужно и воров не ставить министрами, Еще и Злочевского вытищили опять на природоохранные ресурсы, неужели нет честных специалистов, что нужно ставить бывшего казначея СДПУ!



Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове