• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Глобальное потепление или просто жаркое лето в Харькове?


Глобальное потепление или просто жаркое лето в Харькове?

6-08-2010, 17:45 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 1898
  • 0
Харьковская область — одна из самых жарких в Украине, сказала сегодня прессе начальник Харьковского областного центра по гидрометеорологии Валентина Андриенко. Вместе с нами изнывают от зноя Луганская и часть Донецкой области. Здесь темпера воздуха держится на уровне 40 градусов и метеорологи обещают, что в ближайшую неделю ничего не изменится. Больше всего не повезло Купянску, там вчера был 41 градус жары.  

Почему так долго стоит жара, специалисты объясняют тем, что нынешний антициклон уж очень обширный и стойкий, аномально стойкий. Он захватил практически всю Среднерусскую равнину и уже 1,5 месяца живет на этой территории, становясь причиной пожаров, засухи и других бедствий.

Высота антициклона - около девяти километров. Это действительно много, говорят специалисты. Маленькие циклончики, которые зарождаются на севере, просто разбиваются о него и не могут повлиять на погоду.

Этот год вообще начался аномально, отмечают метеорологи, причем его аномальность заключается даже не в максимуме или минимуме температур, а в резком изменении погоды. Зимой, отмечает В. Андриенко, мы наблюдали, как метель могла на следующий день смениться дождем, что вобщем-то для нашего края не характерно.

Возможно, к двадцатым числам все-таки похолодает. Но сказать что-либо конкретнее метеорологи не могут. И дело, как всегда, в оснащении.

Хотя гидорометеорологические станции оснащены компьютерами, у них есть доступ к интернету - они свободно могут получать данные со спутников - их специалисты до сих пор вынуждены пользоваться стеклянными термометрами. Единственная станция из десяти по Харьковской области, которая соответствует всем современным требованиям, - станция в аэропорту. И то потому, что с аэропортом гидрометцентр работает на контрактной основе. Бюджетное финансирование оставляет желать лучшего. А техника дорогая. Например, один только прибор дальнего видения стоит около 60000 грн.

Единственное, что все-таки начальник гидрометцентра прокомментировала четко и однозначно, так это вопрос о глобальном потеплении. За последние сто лет температура на планете Земля повысилась на один градус. Это очень много, комментирует В. Андриенко, — глобальное потепление таки есть.

Ольга ГЛУЩЕНКО


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос

Кого Вы готовы поддержать во 2 туре Президентских выборов


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не пойду на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове