• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Претензии к "Земельному банку" можно подавать в течение месяца


Претензии к "Земельному банку" можно подавать в течение месяца

9-08-2010, 19:38 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 1356
  • 0

Вкладчики ПАО "Земельный банк" (Харьков), имевшие на счетах меньше, чем по 150 тыс.грн., гарантированно получат свои деньги. Об этом 9 августа заявил "SQ" ликвидатор банка Алексей Угримов. По его словам, выплаты будут производиться через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"С 5 августа мы в течение месяца принимаем претензии от кредиторов "Земельного банка". Всем физлицам, у которых в банке был открыт депозит, были остатки на текущих или карточных счетах на сумму менее 150 тыс.грн., волноваться не стоит: они в течение нескольких месяцев получат свои деньги через Фонд гарантирования вкладов", - сообщил А.Угримов.

По его словам, более сложная процедура ожидает юридических лиц и тех клиентов, у которых было в банке более 150 тыс.грн. "Если в течение месяца претензии к банку не будут поданы, то они считаются погашенными. Из тех, кто подал претензии, мы составляем реестр кредиторов, который потом передадим в Национальный банк Украины (НБУ). После этого будет утверждена очередность погашения. Ликвидатор будет производить погашение в зависимости от наличия ликвидной денежной массы", - отметил А.Угримов.

По его словам, процедура ликвидации банка может длиться не более трех лет. В отдельных случаях, по решению Нацбанка, процедура может быть продлена еще на один год.

Как сообщил А.Угримов, городская власть также является одним из кредиторов "Земельного банка". Была ли горсоветом уже подана претензия и на какую сумму, ликвидатор не уточнил.

По словам А.Угримова, "Земельный банк" попал в такую ситуацию по ряду причин, в частности потому что "в условиях мирового финансового кризиса банк проводил не совсем правильную кредитную политику".

 

Справка "SQ". В мае 2010 г. НБУ ввел временную администрацию в "Земельный банк" сроком на шесть месяцев - с 12 мая по 11 ноября, мораторий на удовлетворение требований кредиторов - до 11 августа. 30 июля Нацбанк отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации ПАО "Земельный банк".

Акционерами банка являются АОЗТ "Страховая компания "Лемма" (Харьков, прямое участие (ПУ) – 99,7239%), Сергей Чернышов (ПУ - 0,0007%, опосредованное участие – 99,7239%).

Как заявил 5 августа журналистам и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес, "Земельный банк" должен Харьковскому горсовету около 20 млн.грн. По его словам, в эту сумму не входят проценты, которые банк также обязан выплатить. "Мы будем бороться за то, чтобы вернуть в горбюджет деньги, которые были в этом банке на депозите", - подчеркнул Г.Кернес.

 

Status Quo


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Status Quo |




Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове