• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Академический театр им. Т. Шевченко на грани трагедии


Академический театр им. Т. Шевченко на грани трагедии

9-11-2010, 18:17 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 1856
  • 0
Театр Шевченко имеет две профсоюзные организации – этим могут похвастаться далеко не все украинские театры, поясняют сами работники театра им. Т. Шевченко. У них функционируют профсоюз работников сцены (председатель – Юрий Головин) и профсоюз работников культуры (председатель – Николай Мох). Несмотря на это, театр находится в плачевном состоянии.

Сейчас в театре нет художественного руководителя, нет главного режиссера. Ставят спектакли в основном приглашенные режиссеры, свои – многие еще учатся, даже не имеют режиссерской специальности, жалуется А. Мох. Нет даже общежития для молодых актеров из других городов.

Но главное, уже год, как профсоюзы театра судятся со своим директором Маргаритой Сакаян. По словам истцов, сотрудникам театра незаконно урезают зарплату.

Напомним, постановлением кабинета министров от 28 июля 2004 года были увеличены оклады работникам государственных академических театров (список театров, на которые распространяется надбавка прилагается; наш театр Шевченко занесен в этот список). В результате, руководящему и артистическому персоналу оклад подняли на 100%, остальным работникам – до 30%.

Проблема возникла в 2009 году, когда директор театра Маргарита Сакаян издала два приказа, согласно которым из зарплат сотрудников театра убирается так называемый коэффициент академичности. Это означает, что ставки всех работников возвращаются на старый уровень, то есть уменьшаются на 100%. Более того, наряду с данной мерой, вторым приказом в театре был устанавлен неполный рабочий день в размере 0,75, 0,5, 0,25 ставки с 12 апреля 2009 года. У кого из работников на сколько сокращается рабочий день не указано, что есть вопиющим нарушением прав сотрудников театра, утверждает юрист А. Герасименко.

Директор театра, как говорит юрист Анна Герасименко, изобрела самолично термин «коефициент академичности». Хотя в ни законодательстве Украины, ни в самом постановлении Кабинета Министров об увеличении ставки работникам академических театров такого понятия не существует.

Реальное время работы сотрудников не соответствует прописанному в табеле, утверждают профсоюзные лидеры.

На сегодня по подсчетам обоих профсоюзов театра долг работникам театра составляет около 2,5 миллиона грн.

Вывеска на Сумской висит - свидетельство, что театр академический,  говорит Н. Мох, а так…  Театр Шевченко бедствует.

Уже год профсоюзы судятся с директором и обладминистрацией, которая не выделяет средства на зарплату работникам. На письма в облсовет, а также в министерство труда и другие инстанции, получают формальные отписки. Судьи явно затягивают процесс, говорят работники теара. Пока ни Януковичу, ни Азарову они писем не писали. Ждут завтрашнего суда, который, возможно, решит проблему.

Ольга ГЛУЩЕНКО


Категория: Харьков, Культура и Искусство | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове