Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Несладкая себестоимость кондитерских изделий вынуждает поднимать отпускные цены

10-12-2010, 15:39

Посмотрели: 1 657

Несладкая себестоимость кондитерских изделий вынуждает поднимать отпускные цены

По мнению президента корпорации «Бисквит-Шоколад» Аллы Коваленко, неурожай, причиной которого стало засушливое лето, продолжает оказывать большое влияние на цены кондитерских изделий и подталкивает их к росту.

А. Коваленко отметила, что с лета практически все сырье, закупаемое кондитерами на внутреннем рынке, значительно подорожало. Из-за дефицита подсолнечника цена на семена подскочила практически в два раза, а разные виды жиров подорожали на 30-50% и продолжают расти в цене, что не может не сказываться на стоимости таких жироемких изделий, как вафли, печенье, некоторые виды конфет.

Также в текущем году не произошло сезонного спада цен на сахар, который обычно связан с началом сезона сахароварения. «Как правило, цена на сахар с началом переработки свеклы падает на 50%. В этом году впервые за много лет она не только не снизилась, но даже выросла. По сравнению с началом сезона сахароварения цена увеличилась примерно на 10% и, судя по всему, на этом не остановится. Закономерный процесс, учитывая, что урожайность свеклы в нашем регионе, например, упала практически втрое», — отметила А.Коваленко.

Кроме того, на 20-30% выросла цена на сухое молоко, а патока в связи с неурожаем кукурузы подорожала на 20%. Мука с августа т.г. выросла в цене на 40-45% из-за подорожания зерна нового урожая.

«Ситуация серьезная, думаю, никто в отрасли не предполагал такого расклада на рынке сырья. Все это вынудило нашу компанию с августа постепенно поднять на 4-10%, в зависимости от вида продукции, свои отпускные цены. Мы не исключение — цены на кондитерские изделия подняли все производители. Но даже этот шаг не компенсирует взлета цен на сырье, мы вынуждены уменьшать свою рентабельность», — отметила президент «Бисквит-Шоколада».

Также она сообщила, что до нового года компания, реагируя на складывающуюся ситуацию, будет вынуждена повысить цены еще примерно на 2-3%.

А.Коваленко отметила, что в этих условиях проявляется тревожная тенденция роста импорта кондитерских изделий в Украину. «Уже по итогам девяти месяцев этого года импорт вырос на 37%, тогда как экспорт украинской сладкой продукции увеличился только на 13%. В абсолютных цифрах баланс, конечно, для нас положительный: 290,7 тыс. тонн экспорта против 34,6 тыс. тонн импорта. Но настораживают темпы роста импортных поставок на фоне подорожания украинского сырья», — отметила А.Коваленко.

 

Компаньон

Реклама



Несладкая себестоимость кондитерских изделий вынуждает поднимать отпускные цены

10-12-2010, 15:39

Посмотрели: 1 657

Несладкая себестоимость кондитерских изделий вынуждает поднимать отпускные цены

По мнению президента корпорации «Бисквит-Шоколад» Аллы Коваленко, неурожай, причиной которого стало засушливое лето, продолжает оказывать большое влияние на цены кондитерских изделий и подталкивает их к росту.

А. Коваленко отметила, что с лета практически все сырье, закупаемое кондитерами на внутреннем рынке, значительно подорожало. Из-за дефицита подсолнечника цена на семена подскочила практически в два раза, а разные виды жиров подорожали на 30-50% и продолжают расти в цене, что не может не сказываться на стоимости таких жироемких изделий, как вафли, печенье, некоторые виды конфет.

Также в текущем году не произошло сезонного спада цен на сахар, который обычно связан с началом сезона сахароварения. «Как правило, цена на сахар с началом переработки свеклы падает на 50%. В этом году впервые за много лет она не только не снизилась, но даже выросла. По сравнению с началом сезона сахароварения цена увеличилась примерно на 10% и, судя по всему, на этом не остановится. Закономерный процесс, учитывая, что урожайность свеклы в нашем регионе, например, упала практически втрое», — отметила А.Коваленко.

Кроме того, на 20-30% выросла цена на сухое молоко, а патока в связи с неурожаем кукурузы подорожала на 20%. Мука с августа т.г. выросла в цене на 40-45% из-за подорожания зерна нового урожая.

«Ситуация серьезная, думаю, никто в отрасли не предполагал такого расклада на рынке сырья. Все это вынудило нашу компанию с августа постепенно поднять на 4-10%, в зависимости от вида продукции, свои отпускные цены. Мы не исключение — цены на кондитерские изделия подняли все производители. Но даже этот шаг не компенсирует взлета цен на сырье, мы вынуждены уменьшать свою рентабельность», — отметила президент «Бисквит-Шоколада».

Также она сообщила, что до нового года компания, реагируя на складывающуюся ситуацию, будет вынуждена повысить цены еще примерно на 2-3%.

А.Коваленко отметила, что в этих условиях проявляется тревожная тенденция роста импорта кондитерских изделий в Украину. «Уже по итогам девяти месяцев этого года импорт вырос на 37%, тогда как экспорт украинской сладкой продукции увеличился только на 13%. В абсолютных цифрах баланс, конечно, для нас положительный: 290,7 тыс. тонн экспорта против 34,6 тыс. тонн импорта. Но настораживают темпы роста импортных поставок на фоне подорожания украинского сырья», — отметила А.Коваленко.

 

Компаньон

Реклама