• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Из ХНАТОБа выгоняют главного дирижера


Из ХНАТОБа выгоняют главного дирижера

11-11-2013, 10:36 От: redactor Посмотрели: 731
  • 0
23 декабря 2013 года ХНАТОБ собирается аннулировать должность главного дирижера.
Об этом сообщил главный дирижер театра Виталий Куценко.

«Главный дирижер театра отвечает за художественную составляющую, численность и качество оркестра. Главный дирижер – это фигура. Сейчас в Украине идет тенденция сокращения такой фигуры как единицы. То есть считается, что театром может управлять певец или культуролог без специального образования. Так произошло в Национальной опере: упразднили должность главного дирижера и сделали должность художественного руководителя. Художественный руководитель должен быть в Доме культуры, потому что там масса кружков. А в оперном театре есть институт главных: главный дирижер, главный художник, главный балетмейстер и так далее», – заявил он.

По неофициальной информации, главные дирижеры нескольких оперных театров Украины планируют написать письмо в поддержку Виталия Куценко. Двое из них прокомментировали сложившееся положение.

Владимир Григорьевич Гаркуша, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета:

«Я знаю Виталия Даниловича около 15 лет. Мы много с ним сотрудничали. Этот человек объездил с оркестром полмира, поставил десятки спектаклей. Он обладает колоссальным опытом. Поэтому попытку убрать его я могу соединить только с личными интригами. Главный дирижер – это еще и администратор, руководитель, который всегда все планирует, распределяет роли, все контролирует».

Михаил Михайлович Дудчак, главный дирижер Львовского национального академического театра оперы и балета:

«Сокращение должности главного дирижера в Киевской опере ни к чему хорошему не привело. Эта творческая должность складывалась не одно десятилетие, и она себя оправдала. Я не помню, чтобы когда-то в Большом или Мариинском театре убирали должность главного дирижера. Это было табу. А здесь я вижу, что дирекция харьковского театра посмотрела на дирекцию киевского и решила сделать такой шаг. Если не угоден Куценко, действовать надо совсем по-другому, а не сокращать должность. Это несерьезно».

Справка. Виталий Данилович Куценко – заслуженный деятель искусств Украины, автор научных трудов по дирижированию и вокальному искусству, постоянный дирижер международных конкурсов им. Н.Лысенко, В.Горовца, В.Крайнева. Профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования и кафедры оперной подготовки Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского. Родился 6 июня 1939 года в с. Мартовой (Харьковская обл.). С 1997 года – главный дирижер Харьковского академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.
 
 
http://dozor.kharkov.ua

Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове