• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Культура и Искусство » "Струнная капелла" посвятила концерт музыке танго


"Струнная капелла" посвятила концерт музыке танго

30-11-2009, 14:45 От: Olanna Посмотрели: 1708
  • 0

29 ноября в зале Харьковского художественного музея (ул. Совнаркомовская 11) состоялся концерт камерного оркестра «Струнная капелла». Темой концерта была музыка танго. Звучали произведения Астора Пьяццоллы, Карлоса Гарделя и других композиторов танго. Те, кто не попал на этот концерт, смогут окунуться в мир танго 6 декабря в Харьковском художественном музее.

Рассказывает участница оркестра Вера Литовченко:

«Музыка танго – это совершенно особая часть репертуара нашего оркестра, к ней мы обращаемся уже не в первый раз. Что привлекает нас в этой музыке? Танго - жанр одновременно устаревший и модный, вот уже более ста лет интерес к нему регулярно угасает и вспыхивает с новой силой. На волне очередного подобного всплеска и мы обратились к танго, в порядке эксперимента и не без доли скептицизма. Однако через некоторое время простое любопытство переросло в настоящее увлечение. И вот уже не первый сезон, понемногу расширяя собственные познания о танго, мы стараемся увлечь харьковчан тем, что интересно нам самим, музыкой такой далекой и близкой нам Южной Америки. В нашей стране танго известно достаточно широко и однобоко. Пожалуй, у каждого на слуху несколько популярных мелодий, однако, мало кто может сказать что-либо определенное об их авторах и жанре в целом. А ведь танго – это гораздо больше, чем просто танец. Танго – это целое направление в музыке, мост между классикой и эстрадой. Нам, музыкантам, танго дает гораздо больше возможностей для исполнительской и интерпретаторской импровизации, в отличие, например, от традиционных для струнных оркестров произведений Моцарта и Чайковского.

Кроме музыки, танго – это своеобразная поэзия, мистическая, романтическая и декадентская, полностью в традициях испаноязычной литературы. А еще, танго – это не только Астор Пьяцолла… На наших концертах мы знакомим наших слушателей с музыкой других авторов танго, а также с менее известными произведениями великого Пьяццоллы, и, конечно же, в наших концертах звучат наши собственные транскрипции известных мелодий. Кроме струнных инструментов, состав нашего оркестра включает баян – отечественный аналог аргентинского бандонеона, традиционного танго-инструмента».

 

Наталья Коган


Категория: Культура и Искусство, Анонсы Событий | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове