• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Культура и Искусство » Россия передала Украине неизвестные работы Тараса Шевченко


Россия передала Украине неизвестные работы Тараса Шевченко

27-09-2012, 22:12 От: gr_news Посмотрели: 1924
  • 0

Россия передала Украине копии уникальных, ранее не известных документов, связанных с жизнью и творчеством Тараса Шевченко.

Документы передал премьер-министру Украины Николаю Азарову руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по вопросам международного гуманитарного сотрудничества Константин Косачев.

Это, в частности, стихотворения Кобзаря на русском языке, копии его рисунков.

"Шевченко – великий поэт, который творил как на украинском, так и русском языках. Его наследие уникально и одинаково ценно для наших народов", - отметил Косачев.

В свою очередь, Азаров добавил, что "творчество Шевченко, как и многое другое общее культурное наследие украинского и российского народов, объединяет наши страны".

Он подчеркнул, что Украина заинтересована в совместной подготовке к празднованию юбилея Кобзаря и выразил уверенность, что и Россия, и страны СНГ примут участие в праздновании 200-летия Тараса Шевченко.

Косачев предложил содействие в организации в ходе подготовки к юбилею выставок, посвященных творчеству Кобзаря, к которым возможно привлечь архивные документы, имеющиеся в России.

Ранее администрация Национального музея им. Тараса Шевченко попросила президента Украины Виктора Януковича содействовать возвращению в Украину экспонатов, касающихся Шевченко и хранящихся в московских архивах, сообщила автор концепции музейной экспозиции, архитектор Лариса Скорик.

В 2010 году в Киеве проходила выставка раритетных вещей Тараса Шевченко. В экспозицию вошли рукописи, офорты, прижизненные фотографии, письма Кобзаря, которые почти 70 лет хранились в США.

Отметим, что в этом году исполнилось 198 лет со дня рождения символа Украинского государства - поэта и прозаика, художника и общественного деятеля - Тараса Шевченко и 151-я годовщина со дня перезахоронения Тараса Григорьевича на Чернечьей горе в Каневе.

За 47 лет своей жизни Тарас Шевченко пробыл 24 года в крепостничестве, 10 - в ссылке, а остальные - под надзором жандармов. Но несмотря на это, он смог проявить себя как разносторонне одаренный творец - поэт, прозаик, драматург, художник.

Во второй половине XIX и начале XX вв. чуть ли не единственной книгой в большинстве сельских хат Украины был "Кобзарь", стихотворения из него учили наизусть, по ним учились читать.

В историческом развитии Украины Шевченко - явление необычное как своей одаренностью, так и местом в литературе, искусстве, культуре. Происхождение, положение и популярность Шевченко - исключительное явление также в мировой литературе.

Революционное творчество Шевченко было одним из главных факторов формирования национально-политического сознания народных масс Украины. Влияние Шевченко на разные стороны духовно-национальной жизни нации ощущаются и сегодня.

В духовной истории Украины Шевченко занял, и до сих пор безоговорочно занимает исключительное место. Значение его творческого наследия для украинской культуры трудно переоценить.

Его "Кобзарь" начал новый этап в развитии украинской литературы и языка, а его живописное и граверское творчество стало выдающимся явлением не только украинского, но и мирового искусства.

Творчество великого поэта внесло в украинскую литературу неизвестное ранее богатство тем, жанров и формальных особенностей. Соединив в своих поэтических произведениях живую разговорную речь с словесно-выразительными средствами книжного языка, Шевченко поднял украинский литературный язык на новую, качественно более высокую ступень.

В поэтических произведениях Шевченко украинский язык получил необычное богатство красок и оттенков, а также возможностей передачи не только тончайших настроений, чувств и мыслей, но и глубоких философских и политико-общественных обобщений.

Тарас Шевченко умер в Петербурге, но, как и завещал, почил на Днепровских кручах. В Украину гроб везли на лошадях. После прощания с поэтом, которое происходило в Успенском соборе в Каневе, к месту захоронения - Чернечьей горе - гроб несли на руках.

Как сообщалось, о Тарасе Шевченко собираются снять новый фильм, главную роль в котором исполнит актер Остап Ступка.

 

rus.newsru.ua


Категория: Харьков » Культура и Искусство | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове