• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » Путин и Ющенко не смогли договориться


Путин и Ющенко не смогли договориться

30-12-2008, 10:12 От: Sanders Посмотрели: 996
  • 0
alt Россия и Украина не смогли пока достичь договоренностей в газовой сфере, сообщил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин. «Я сейчас говорил в течение часа с Виктором Андреевичем (Ющенко – ред.), пока не договорились», - сказал он

Об этом сообщает РБК-Украина.

Напомним, совет директоров ОАО «Газпром» поручил в пятницу, 29 декабря, правлению компании продолжить работу, направленную на полное погашение Украиной имеющейся задолженности за поставленный газ и подписание новых контрактов на поставку газа в 2009 г. Совет директоров «Газпрома» принял к сведению информацию о состоянии расчетов и перспективах взаимоотношений «Газпрома» и хозяйствующих субъектов Украины в газовой сфере. Члены совета директоров "Газпрома" особо подчеркнули, что компания будет в полном объеме выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями газа.

В то же время министр топлива и энергетики Юрий Продан не исключает, что для расчетов за российский газ НАК «Нефтегаз» может взять еще один кредит в «Ощадбанке». Министр выразил надежду, что до конца года удастся договориться с РФ относительно цены на газ в 2009 года, пишет издание.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил об отсутствии намерения ограничить поставки газа в Украину, но в то же время подчеркнул, что газовый долг должен быть полностью выплачен.

«Наша цель – получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе», - сказал он.

В свою очередь представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ранее заявил, что в случае, если до 1 января 2009 г. Украина не погасит задолженность за газ, потребленный в 2008 г., с 1 января поставки газа в Украину будут прекращены в связи с отсутствием нового контракта. «Сейчас вопрос не в цене газа. Мы не можем подписать контракт, потому что украинская сторона хочет войти в 2009 г. с новым контрактом, не погасив задолженность», - пояснил официальный представитель «Газпрома».

По информации Сергея Куприянова, Украина погасила задолженность за октябрь с.г. При этом задолженность за ноябрь составляет 805,8 млн долл., за декабрь – 862,3 млн долл. Помимо этой суммы, Украина должна заплатить штрафные санкции, добавил он. «Газпром» оплачивает транзит газа через территорию Украины авансом за квартал, а «Нефтегаз» - с задержкой на 1-2 месяца», - сказал Сергей Куприянов.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Ющенко сообщил 24 декабря о решении вопроса за закачанный в ПХГ российский газ. По его словам, «Нефтоегазом» было выплачено более 1 млрд долл. газового долга. «800 млн долл. было выплачено из резервного фонда, более 200 инкассировано из доходов «Нефтегаза», часть долга реструктуризирована на январь-февраль.



Источник: atn.kharkov.ua


Категория: Главная, Политика и Власть | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове