• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » Политические итоги-2008 ( спец.репортаж )


Политические итоги-2008 ( спец.репортаж )

30-12-2008, 18:29 От: Sana Посмотрели: 655
  • 0
alt Вчера сражались, сегодня братались. Политический год в Харькове оказался не только насыщенным, но и непредсказуемым. Харьковские власти доказали: с одной стороны - в условиях кризиса могут договориться даже заклятые враги, с другой - казалось бы, непоколебимые фигуры могут легко сойти с Олимпа

Хуже чем кошка с собакой. Именно такие отношения в начале года были между мэрией, с одной стороны, и облгосадминистрацией и БЮТ, с другой. На всех уровнях обсуждались возможные перевыборы Добкина, а также деятельность его команды. Изучением ситуации занялась даже следственная комиссия парламента. Но впоследствии ее деятельность сошла на нет. Боролись отчаянно - секретарь горсовета Геннадий Кернес даже едва не подрался со своим заядлым оппонентом, депутатом от НУНС Андреем Руденко. Однако пока это не очень мешало работе Кернеса. А вот для его коллеги из облсовета Василия Салыгина этот год оказался не очень удачным. Сначала в сентябре на посту руководителя облорганизации Партии регионов его сменил Дмитрий Шенцев, а позже на месте председателя облсовета - Сергей Чернов. По мнению экспертов, Салыгину перестали симпатизировать однопартийцы, так как он сразу поладил с губернатором.

alt Государственные субвенции он отказался перераспределять на город, а оставил в области. Хотя в скором времени уже и новое партийное руководство регионалов и города помирились с областным.

Станислав Косинов, Народна партия: «Я помню, как обсуждался вопрос по «Металлисту». Но в целом-то идея не пострадала - сама идея реконструкции стадиона «Металлист». Я думаю, что это была последняя капля, после которой уже полностью работа пошла по конструктиву».

По оценке политологов, великое политическое перемирие, которому не помешала ни угроза внеочередных выборов, ни различные возможные форматы коалиции в парламенте, стало главным политическим событием в Харькове.

Валерий Дудко, политолог: «В конечном итоге на харьковской земле появился мир, он хоть и дырявый, и это отмечает его недолговечность, но стремление двух ведущих политических сил найти общий язык и сесть по традиции харьковской договориться».

alt Владимир Никитин, политолог: «У нас выработался механизм, стихийного договаривания, т.е. несмотря на наше суматошное непонятное время, Харьков перестал демонстрировать всей стране пример вот такого внутреннего раздрая, а действительно стал примером умения находить компромиссы».

Свое единство обладминистрация и мэрия показали в вопросах поставок газа в регион, в борьбе против ГАСКа и антикризисных мероприятиях. Между Добкиным и Фельдманом исчезли споры относительно метро, рынка Барабашова и строительства на Сумской. Главные фигуры региона подчеркивают: идеологические разногласия остались, но когда конфликты мешают бизнесу и общим вопросам, можно договориться.

Андрей Стронов, депутат облсовета БЮТ: «На региональном уровне и должен быть здравый прагматизм и должен стоять в центре внимания. Но как это донести в Киев, мы говорим об этом, но задавать его, наверно, надо несколько другой аудитории».

alt Михаил Добкин, мэр Харькова: «У БЮТа своя позиция, она диаметрально противоположна позиции ПР, и пока они не откажутся от своих дурацких идей типа НАТО, мы не найдем общий язык. Что касается Фельдмана, то здесь нам удалось сгладить ряд противоречий - они не лежат в политической плоскости».

Арсен Аваков, губернатор: «Накануне конца года настроение хорошее, несмотря на все сложности, потому что прорвёмся, всё будет нормально!»

Как долго будет держаться политический мир, политологи не прогнозируют, но, оглядываясь на Киев, предоставляют как минимум три месяца гарантии.



Источник: atn.kharkov.ua


Категория: Главная, Политика и Власть | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове