• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » Памятник Шевченко в Харькове: раскрыты тайны


Памятник Шевченко в Харькове: раскрыты тайны

30-01-2009, 17:52 От: Sanders Посмотрели: 1610
  • 0

Два часа фотоcъемок, за которыми стоит десяток лет подготовительной работы фотографа Игоря Лаптева и журналистки Инны Можейко. Вид сверху и с тех точек, откуда памятник видели более 70 лет назад только его создатели, монтажники и несколько операторов во время открытия, Игорь Лаптев смог снять только в 2008 году, когда ему и Инне выделили на пару часов подъемник. 

Так появилась выставка-фотохроника «Т.Г. Шевченко навеки в сердце первой столицы Украины», которая открылась ко Дню соборности в клубе «Гостиная на Дворянской». 

— Иногда появляется мистическое ощущение, что шестнадцать фигур, окружающие памятник, — живые, — признается фотограф. — Малейшее изменение освещения и точки съемки — и их лица меняются. В чертах Катерины я видел в разное время и печаль, и суровость, и одиночество, и даже гнев. 

К слову, актриса Наталья Ужвий, позировавшая для Катерины, как-то сказала: «Жутко становится от мысли, что тебя на свете не станет, а в бронзе останешься на века»…
На фигурах много следов осколков и пуль. Авторы нашли очевидцев, которые рассказали, что это немцы развлекались, стреляя по Тарасу из пистолетов. 

Глумились над памятником и в 70-е годы ХХ века, рассказывает Инна Можейко. У студентов политехнического института была варварская традиция. Возвращаясь из стройотрядов с большими деньгами, они брали такси, платили водителю 30 рублей и объезжали памятник по кругу, а потом спиливали ленточки на бескозырке матроса. Укрепление их болтами не помогало (на фотографиях болты отлично видны), поэтому до сих пор матрос одет не по форме. Отсутствует и часть штыка у красноармейца. А вот зубцы на граблях у крестьянки в прошлом году были восстановлены. 

А в последние годы памятник стал центром новой традиции. Сегодня можно увидеть, как ярко блестит бронза на ноге лежащего запорожца — это студенты, на счастье, трут его ногу. Еще один миф — чтобы у тебя все было хорошо, нужно найти колесо на памятнике. 

— Существует много версий, кто является прототипом фигур памятника, — говорит Инна Можейко. — Например, человек с ружьем — это будто бы сотрудник аппарата ЦК КП(б)У, член комиссии по сооружению памятника Шевченко в Харькове Андрей Хвыля, позже репрессированный. Но документальных свидетельств о том, что Хвыля позировал Манизеру, мы не обнаружили. 

А еще рассказывают, что для статуи комсомолки позировала пионервожатая харьковской школы № 25 Наталья Щетинина (Гордиенко). Мол, скульптор встретил спортсменку, комсомолку и отличницу в университетском саду — она работала там с детьми — и пригласил в свою мастерскую. Там, под неусыпным оком жены, Манизер измерил комсомолку и посоветовал учиться на натурщицу. 

— Это хорошо, что памятник Шевченко становится основой для мифотворчества, — уверена Инна Можейко. — Значит, о нем думают, он людям нужен. А что может быть лучше для памятника?! 

Кто автор композиции

Источник: www.vecherniy.kharkov.ua

Категория: Главная, Харьков | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове