• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » Альтернативные источники энергии в Украине могут составлять 25-30% вместо 1%


Альтернативные источники энергии в Украине могут составлять 25-30% вместо 1%

9-02-2009, 15:44 От: Olanna Посмотрели: 1071
  • 0
Выработка эффективной политики энергосбережения остается одним из государственных приоритетов Украины и является важной составляющей энергетической безопасности нашего государства. Об этом сказал Президент Украины Виктор Ющенко в Ивано-Франковске.
 
Президент напомнил, что тема энергосбережения приобрела особенную актуальность в контексте последних газовых договоренностей Украины с Россией. Именно поэтому, по его словам, важно выработать общий план действий как для бизнеса, так и для коммунального и бытового секторов. Очевидно, отметил Президент, ни коммунальная, ни бытовая сферы «из-за существующего тарифа не могут компенсировать эту новую политику».
 
Следовательно, подчеркнул В.Ющенко, Украина должна радикально пересмотреть политику энергопотребления. Он напомнил, что в год наше государство потребляет около 209 миллионов тонн условного топлива. По оценкам специалистов Института обновительной энергетики НАНУ, при этом ежегодный технически доступный потенциал восстанавливаемых источников энергии составляет не меньше 79 млн. условного топлива (или сверх трети от потребления).
 
«Фактически до 2010 года, если будут реализованы национальные программы по энергосбережению и обновительным направлениям энергетики, альтернативные источники могут занимать 25-30% в структуре нашего баланса потребления», - отметил В.Ющенко. К сожалению, сейчас использование альтернативной энергии не превышает 1% от объема потребления энергоносителей в Украине. В то же время глава государства напомнил, что с 2005 года национальная программа по энергосбережению финансируется на 100% от средств, предусмотренных государственным бюджетом. В целом, отметил Президент, за последние 4 года по этой программе было потрачено около 5 млрд. грн.
 
Виктор Ющенко назвал позитивным сдвигом то, что 4 года тому назад газовый баланс потребления Украины составлял 76-78 миллиардов кубометров в год, вместо этого прошлый год Украина закончила с показателем 62 млрд. кубометров, из которых 20 млрд. - собственный газ Украины. «Одно могу сказать: столько газа потреблять Украина не имеет права экономически. Мы должны оптимизироваться», - сказал В.Ющенко.
 
Говоря о национальной программе энергозамещения, В.Ющенко напомнил, что с 2005 года на нее ежегодно тратилось 300 млн. грн., а в 2008 - свыше 500. Безусловно, отметил Президент, речь идет о позитивных изменениях в финансовом подходе к этой проблеме. «Есть ресурсы, которыми можно маневрировать и делать новую политику в данном вопросе», - убежден Президент.
 
Он напомнил, что, по оценкам экспертов, потенциал биотоплива, которым владеет Украина, эквивалентен около 6 млрд. кубометров газа ежегодно (это приблизительно 1/6 часть от всего импортированного в 2008 году газа).
 
В.Ющенко также отметил потенциал развития и использования технологий с использованием солнечной энергии. Он напомнил, что Киев, Харьков и Запорожье уже начали производить на импорт солнечные батареи, оставляя 10% продукции для внутреннего использования.




Источник: glavnoe.kharkov.ua

Категория: Главная, Украина, Мир | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Навигация
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове






Облако тегов