• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Точка зрения » Станет ли информация более доступной


Станет ли информация более доступной

7-02-2011, 18:26 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 2026
  • 0
Как известно, произошли изменения в законе Украины «Об информации», законе «О доступе к публичной информации» и законе «О защите персональных данных». По этому поводу высказали свое мнение руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и эксперт Харьковской правозащитной группы Оксана Нестеренко.  

Оба правозащитника, несмотря на положительную сторону изменений, отметили несогласованность данных законов. Как говорит О. Нестеренко, в парламенте был другой закон «Об информации», который был внесен ранее принятого закона «Об информации». Тот, предыдущий, согласовывался с законом «О доступе к публичной информации». Они фактически были половинками одного целого, считает О. Нестеренко, там были существенные гарантии, которые защищали свободу информации в Украине. Однако правительство приняло другой закон.

«Мое главное впечатление от всех законов вместе – это их несогласованность и коллизии, возникающие между нормами этих законов, которые во многом сводят на нет тот позитивный потенциал, заложенный в законе “О доступе к публичной информации”», – заметил Е. Захаров.

Персональные данные не разделены по режиму доступа. Обычно персональные данные делятся на две группы. Это данные общего характера, и данные особой приватности, говорит Е. Захаров. Также у нас нет органа, который должен внедрять законы в жизнь.

Все будет зависеть от того, насколько люди будут добиваться той информации, которая им нужна. Будут добиваться, опираясь на этот закон, будут тормошить органы - будут чего-то добиваться».

 

Ольга ГЛУЩЕНКО


Категория: Точка зрения | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове