• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Точка зрения » Харьковчане блокируют офисы риелторов-мошенников


Харьковчане блокируют офисы риелторов-мошенников

8-07-2017, 20:52 От: gr_news Посмотрели: 1728
  • 0
Уже много лет в Харькове под видом риелторов действуют мошенники, которые предоставляют так называемые "информационные услуги”. 
Схема злоумышленников проста: за определенную сумму они дают своим клиентам адреса квартир, которые можно арендовать и номера телефонов хозяев. На деле все адреса и номера фейковые. Как правило, телефоны предполагаемых хозяев отключены, а жилплощадь принадлежит людям, которые не собираются сдавать ее в аренду. Стоимость таких риелторских услуг может колебаться от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч.

Жертвами подобных схем стали сотни харьковчан и приезжих. Не смотря на то, что эта тема не раз освещалась различными харьковскими СМИ, многие попросту не знают о таком мошенничестве, поэтому подобные фирмы работают годами. Многие из обманутых обращаются в полицию, однако, правоохранители разводят руками: согласно договору, все законно – лже-риелтор предоставил информацию, о которой идет речь в документе. Сотрудники правоохранительных органов состава преступления в таких случаях не видят и открыто сообщают, что помочь никак не могут.

Харьковчанин Игорь рассказывает о том, как обратился по факту такого мошенничества в полицию:
"Мне сообщили, что я могу написать заявление, но сразу предупредили, что ничего сделать не могут. Полицейский, с которым я общался, сказал, что он лично принял уже несколько таких заявлений”.

Недавно на YouTube появилось видео, снятое общественной организацией POTON, на котором активисты обратились в такую фейковую риелторскую фирму по адресу улица Дарвина 21, чтобы вернуть деньги, которые были отданы за "информационные услуги”. Поначалу работницы конторы отказывались возвращать плату. Активисты POTON обратили внимание на пункт договора, в котором говорится о том, что плата должна быть возвращена в случае, если клиент не смог снять квартиру. С большим трудом им все же удалось вернуть деньги.

Несколько дней назад активисты POTON начали акцию протеста возле офиса фирмы, которая выманивает деньги у арендаторов. Переселенка из Луганской области Анастасия обратилась в офис компании по адресу проспект Московский 257, офис 901/4. Сотрудники фирмы взяли у женщины 8400 гривен якобы за первый и последний месяцы аренды и обещали вернуть средства в случае, если жилье не подойдет.

После получения этой суммы ей сообщили, что заплатила она за "информационные услуги”, а не за аренду квартиры. Анастасии дали несколько номеров арендодателей, которые не отвечали.


С активистами POTON общался мужчина, который представился братом владелицы псевдо-риелторской фирмы. Сомнительную деятельность своей сестры он описал следующим образом:
"У каждого свой образ жизни, ей удобно так – пусть работает”.

Сама хозяйка агенства представилась Таисией. Она говорит о том, что деньги платились за "информационное обслуживание” и 8400 грн. – это нормальная цена за четыре отключенных номера телефона. Во время разговора Таисия вместо объяснения, за что она берет с харьковчан деньги, в адрес обманутой Анастасии сказала следующее:
"У вас зрачков, девушка, нет. Вы, наверное, под кайфом сидите”.

После многих часов выяснения деньги вернуть не удалось, а поэтому харьковские активисты объявили бессрочную акцию протеста. Уже три дня они дежурят возле офиса на Московском проспекте. Когда в помещение лже-риелторской фирмы направляются харьковчане, активисты рассказывают им о положении дел в данной фирме. Информацию об этом и другой своей деятельности общественная организация размещает на своем YouTube-канале.

livekharkov.com





Категория: Точка зрения | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове