• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Меркель: "Я ищу новых партнеров по коалиции"


Меркель: "Я ищу новых партнеров по коалиции"

27-08-2009, 17:36 От: inna Посмотрели: 954
  • 0

27 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. Партия или партии, получившие большинство мандатов, выдвигают канцлера, который определяет политику страны. За что и за кого голосует избиратель на выборах?

 

"Если вы не пойдете голосовать, политику страны определит ваш сосед", - убеждает предвыборная реклама. Однако перед немецким избирателем, даже если он хочет голосовать, стоит сложная задача. Ведь он должен выбирать партию, а обе крупнейшие политические силы (блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия), способные претендовать на руководство страной, имеют схожие программы и в основном делают ставку на одни и те же группы населения. Поэтому предвыборная борьба фактически должна идти не между программами, а лишь между кандидатами на пост канцлера от обеих партий. 

От блока христианских партий (ХДС/ХСС) кандидатом сейчас является Ангела Меркель (Angela Merkel), нынешний канцлер ФРГ. 
Ее соперник - социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). 

Однако настоящей предвыборной борьбы между ними быть не может, ведь соперник Меркель является ее заместителем в нынешнем правительстве (вице-канцлер ФРГ) и министром иностранных дел. А поскольку обе партии вместе правят страной, критика в адрес Меркель становится и критикой в адрес Штайнмайера. И наоборот.


Интересно, что в ходе предвыборной борьбы и Меркель, и Штайнмайер особо не нападают друг на друга, поскольку не исключают, что и в новом правительстве им придется работать вместе. 

Пока, по опросам, за блок ХДС/ХСС во главе с Меркель намерены проголосовать 38 процентов избирателей, за социал-демократов и Штайнмайера - 21 процент, то есть ни та, ни другая политическая сила править самостоятельно не сможет. 

К тому же Меркель любит повторять известную поговорку: история, если и повторяется, то только в виде фарса. Поэтому, говорит Меркель, я ищу новых партнеров по коалиции. 

Если (как говорят опросы), 13 процентов проголосуют за либералов (СвДП), то Меркель сможет сформировать правительство с ними. Оно будет править без проблем, ведь либералы являются давним и желанным союзником христианских демократов. Тем более, что оппозиция, куда войдут социал-демократы, "зеленые" и "левые", единой и дееспособной не будет. 

Правда, 60 процентов опрошенных не скрывают, что еще не знают, за кого будут голосовать, так что 27 сентября можно ждать сюрпризов.

 

По материалам: Немецкая волна


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове