• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Как зарегистрировать "серый" мобильник?


Как зарегистрировать "серый" мобильник?

26-10-2010, 17:40 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 3443
  • 0

НКРС предупреждает, что отключения "серых" телефонов начнутся в любом случае, несмотря на противодействие мобильных операторов. Что же надо знать, чтобы Ваш телефон не отключился? НКРС подготовила ответы на интересующие вопросы.

1. Как проверить наличие кода IMEI телефона в базе данных кодов IMEI?

Наличие кода IMEI в базе данных можно проверить с помощью Интернет на веб-сайте УГЦР в разделе «База IMEI» или путем отправки SMS-сообщение с кодом IMEI на номер 307. IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это уникальный серийный номер телефона, коды IMEI не повторяются. Код указан на коробке, в которой продается телефон, а также под аккумулятором на корпусе телефона. Но проще всего воспользоваться следующей комбинацией цифр - *#06# - и ваш код высветится на экране.

2. При проверке кода IMEI получен ответ: "Введенный код ХХХХХХХХХХХХХХ в БД IMEI не найден". Что это означает?

Это может означать:

• мобильный телефон, который Вы приобрели, был ввезен в Украину с нарушением действующего законодательства - без оформления соответствующих таможенных процедур;

• в случае, если Вы лично ввезли из-за рубежа в Украину до двух мобильных телефонов и не обратились с соответствующим заявлением в Украинский государственный центр радиочастот (03179, г. Киев, проспект Победы, 15-й км) для регистрации его кода IMEI в обобщенной базе данных;

• телефон был получен Вами в международном почтовом отправлении и Вы не обратились с соответствующим заявлением в Украинский государственный центр радиочастот для регистрации его кода IMEI в обобщенной базе данных (ОБД);

• мобильные телефоны, ввезенные импортером с соблюдением требований действующего законодательства, были переданы в розничную реализацию до представления кодов IMEI этих телефонов для внесения в ОБД.

3. На что нужно обращать внимание при покупке мобильного телефона в магазине?

При покупке мобильного телефона внимательно совершайте все этапы его проверки:

• Проверьте соответствие кода IMEI, нанесенного на фирменную этикетку, которая расположена на корпусе мобильного телефона, под аккумулятором, и на упаковку телефона.

• Если коды совпали, следует проверить соответствие кода IMEI, прошитого в телефоне, с нанесенным на фирменную этикетку. Для этого надо включить телефон (у продавца для проверки телефонов должна быть SIM-карта) и набрать на клавиатуре комбинацию *#06#. На экране телефона появится его код IMEI, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

Если коды не совпадают, то нужно отказаться от приобретения такого телефона, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

• В случае, если коды IMEI совпали, необходимо с помощью этого телефона, телефона продавца или другого телефона отправить на короткий номер 307 любого мобильного оператора SМS с кодом IMEI. Если SМS вступает продавец, то перед отправкой сообщения проверьте, действительно ли ваш код IMEI направляется для проверки. В ответ Вы получите сообщение о наличии или отсутствии кода IMEI этого телефона в базе данных кодов IMEI. Информацию о наличии кода IMEI в обобщенной базе данных можно также получить на веб-сайте УГЦР в разделе "База IMEI".

• Наличие кода IMEI телефона в базе данных означает, что этот телефон законно ввезено в Украину и что в дальнейшем вы сможете подключиться к сети любого мобильного оператора, а сервисные центры производителей будут его обслуживать в случае возникновения технических проблем.

Если же вы получите сообщение о том, что телефон находится в "сером" списке, откажитесь от его приобретения.

4. Как зарегистрировать в базе данных кодов IMEI мобильный телефон, который лично привезен из-за границы?

Если вы привезли мобильный телефон из-за границы, Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и прислать ее в адрес Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15-й км. Форма заявки находится на веб-сайте УГЦР в разделе "Образец заявления". К заявлению необходимо приложить оригинал оформленной таможенной декларации, которую Вы заполнили при пересечении таможенной границы. В декларации необходимо указать марку мобильного телефона и количество.

Имейте в виду, что законодательство без соответствующих разрешений УГЦР позволяет ввезти из-за рубежа не более двух мобильных телефонов, кроме того, которым вы пользуетесь.

Коды IMEI мобильных телефонов заносить в декларацию не нужно.

В случае, если при пересечении границы таможенная декларация не была заполнена, к заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих пребывание за границей и легальность приобретения телефона (ксерокопия первой страницы загранпаспорта и страницы со штампами пограничной службы о пересечении границы Украины), ксерокопия чека магазина или счет или гарантийный талон со штампом магазина.

Перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых, в том числе перемещение в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, не нужны разрешения, определенные Решением НКРС Украины от 19.03.2009 № 1405.

5. Как зарегистрировать в базе кодов IMEI мобильный телефон, который был приобретен за границей в подарок?

Желательно, чтобы лицо, которое дарит мобильный телефон, зарегистрировала его перед тем, как дарить.

В противном случае для регистрации кода IMEI подаренного телефона необходимо чтобы Вам передали еще и оформленную на него таможенную декларацию. Только в этом случае Вы сможете зарегистрировать код IMEI подаренного мобильного телефона.

Для этого Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и прислать ее в адрес Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15 км. Форма заявки находится на веб-сайте УГЦР в разделе "Образец заявления". К заявлению необходимо приложить оригинал оформленной таможенной декларации.

6. Как зарегистрировать в базе данных кодов IMEI мобильный телефон, который был послан в международном почтовом отправлении?

Для регистрации кодов IMEI телефонов, полученные в международных почтовых отправлениях, Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и направить ее в адрес УГЦР. Форма заявки находится на веб-сайте УГЦР в разделе "Образец заявления". К заявлению необходимо приложить один из следующих документов, предусмотренные Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.02 № 1948):

а) таможенная декларация CN 23, использование которого обязательно во время перемещения (пересылки) посылок, отправлений ускоренной почты "EMS" и возможно в случае перемещения (пересылки) отправлений с объявленной ценностью;

б) ярлык "Таможня CN 22", использование которого обязательно во время перемещения (пересылки) мелких пакетов, мешков "М" и отправлений ускоренной почты "EMS" с вложением письменной корреспонденции и возможно в случае пересылки бандеролей;

в) грузовая таможенная декларация - в случаях, предусмотренных законодательством;

г) акт установленной формы об имеющихся в отправлении товары и другие предметы, составленный работником почтового оператора в случае недекларирование отправителем товаров и других предметов или отсутствии таможенной декларации CN 23 (ярлыка "Таможня CN 22") до отправления, которое поступило в адрес гражданина.

7. Как зарегистрировать в базе данных кодов IMEI мобильный телефон, который был послан в международном экспресс-отправке?

Для регистрации кодов IMEI телефонов, полученные в международных почтовых отправлениях, Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и прислать ее в адрес УГЦР. Форма заявки находится на веб-сайте УГЦР в разделе "Образец заявления". К заявлению необходимо приложить один из следующих документов, предусмотренных Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных экспресс-отправлениях (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.02 № 1948):

а) таможенная декларация М 16 - в случае поступления отправлений на адреса граждан;

б) таможенная декларация - в случае пересылки отправлений гражданами;

в) грузовая таможенная декларация - в случаях, предусмотренных законодательством.

8. Что делать, если мобильный телефон был украден?

Написать заявление в органы МВД (с предъявлением подтверждающих документов на право владения этим телефоном - гарантийный талон, чеки и др.), требовать возбуждения уголовного дела (по желанию сразу требовать блокирования обслуживания похищенного телефона).

Внесение похищенного телефона в "черный" список производится исключительно на основании поступления в УГЦР официального сообщения от МВД Украины.

В случае, когда Вы уже написали заявление в органы МВД относительно похищения телефона, но при проверке по базе данных кодов IMEI появляется сообщение «Ваш телефон находится в "белом" списке», это означает, что сообщение от МВД Украины относительно внесения кода IMEI телефона в "черный" список еще не поступило в Украинский государственный центр радиочастот.

9. Если милиция найдет украденный телефон и вернет его владельцу, будет ли код IMEI этого телефона возвращен из "черного" в "белый" список?

Да, код IMEI возвращенного владельцу украденного ранее телефона будет переведен из "черного" в "белый" список на основании поступления в УГЦР официального сообщения от МВД Украины.

По материалам:

itnews.com.ua


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Ukrnome.net |




Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове