• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Со следующей недели отменят уголовную ответственность за контрабанду


Со следующей недели отменят уголовную ответственность за контрабанду

10-01-2012, 17:30 От: gr_news Посмотрели: 1101
  • 0

С 17 января усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров с учетом декриминализации контрабанды товаров. В стране будет отменена уголовная ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, однако возрастут финансовые санкции. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Александр Попивняк. По его словам, эти нормы полностью соответствуют европейской практике.

Попивняк также напомнил, что до 17 января 2012 разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений. Если стоимость предметов правонарушений составляла 470,5 тысяч гривен и более, наступала уголовная ответственность, если меньше - административная. Теперь, в связи с декриминализацией контрабанды товаров, за незаконное перемещение товаров будет наступать только административная ответственность.

Ранее за перемещение товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля был предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 до 17 тысяч гривен) или конфискация товаров, а также конфискация транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискация товаров со специально изготовленными тайниками.

Разница в админответственности после вступления в силу закона, которым декриминализируется контрабанда, заключается в том, что размер штрафа составит 100% стоимости товара плюс его безальтернативная конфискация. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200% стоимости товаров. Кроме того, остается норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискации товаров со специально изготовленными тайниками.

 

Подробности


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове