• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Американские физики попали в книгу рекордов Гиннеса: получили вещество, в 250 тыс раз горячее Солнца


Американские физики попали в книгу рекордов Гиннеса: получили вещество, в 250 тыс раз горячее Солнца

26-06-2012, 18:56 От: gr_news Посмотрели: 831
  • 0

Американские физики попали в Книгу рекордов Гиннеса: во время эксперимента им удалось получить вещество, разогретое до четырех триллионов градусов Цельсия. Это в 250 тысяч раз больше, чем температура в центре Солнца.

Рекорд был установлен во время эксперимента в релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), расположенном в Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Ученые сталкивали разогнанные почти до скорости света ядра атомов золота. Их целью было получить кварк-глюонную материю, которая, как полагают, существовала в первые микросекунды после возникновения Вселенной.

Представители Книги Гиннеса официально признали рекорд и отнесли его к категории "Самая высокая температура, полученная искусственно".

В нормальном состоянии кварки находятся в состоянии конфайнмента (заключения) в протонах и нейтронах. При столкновении тяжелых ионов возникают настолько высокие температуры, что нейтроны и протоны "плавятся", образуя кварк-глюонную плазму. В результате экспериментов ученые выяснили, что кварк-глюонная материя ведет себя как почти идеальная жидкость.

Правда, у американцев есть серьезные конкуренты. Похожие исследования проводятся в швейцарской лаборатории Европейского центра ядерных исследований (CERN), где стоит гораздо более мощное оборудование - Большой адронный коллайдер.

Плотность энергии, которая достигается на Большом адронном коллайдере, примерно в три раза выше, чем RHIC. Это означает, что температура, которая там достигается, примерно на 30% выше, чем в Брукхейвене. Однако официальных результатов измерения температуры европейские физики пока не публиковали, поэтому рекорд закреплен за их западными коллегами.

Ранее в CERN был поставлен другой мировой рекорд. В апреле этого года энергия столкновений частиц в БАК (Большом адронном коллайдере) была увеличена до 4 тераэлектронвольт (ТэВ) на пучок, что на 0,5 ТэВ больше, чем во время предыдущей работы коллайдера в 2010 и 2011 годах. Таким образом, суммарная энергия столкновений достигла 8 ТэВ.

Планируется, что на энергии 8 ТэВ коллайдер проработает до ноября 2012 года. Ученые считают, что за это время им удастся экспериментально доказать существование "частицы Бога" - бозона Хиггса. Затем начнется двадцатимесячная профилактика, после которой коллайдер возобновит свою работу лишь в 2014 году.

 

rus.newsru.ua


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове