Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Двое харьковчан заболели ботулизмом поев вяленой рыбы

16-08-2012, 11:52

Посмотрели: 1 260

Двое харьковчан заболели ботулизмом поев вяленой рыбы

Два случая заболевания ботулизмом в этом году заиксировали харьковские медики. Оба заболевшие отравились вяленой рыбой.  Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Харьковской области Любовь Махота - пишет "SQ". По ее словам, очень тяжелый случай заболевания ботулизмом произошел в конце июня с жительницей Дергачей, которая съела вяленую рыбу, купленную в магазине "Посад".

Заместитель главного санврача области напомнила, что ежегодно в Харьковской области регистрируются несколько случаев заболевания ботулизмом, и врачам приходится прилагать много усилий, чтобы вылечить больного. "Иногда лечение продолжается до двух-трех месяцев, а иногда пострадавших спасти не удается. В последнее время смертность от ботулизма достигла 20%. Анализ случаев показывает, что чаще всего харьковчане страдают от употребления самодельной вяленой рыбы и от домашних консервов", - отметила Махота.

По ее словам, термическая обработка не уничтожает споры ботулинических палочек, и долгое хранение герметично закупоренных консервов в условиях комнатной температуры способствует прорастанию этих спор и выделению яда. Поэтому, как рассказала Махота, с целью профилактики ботулизма в домашних условиях нужно придерживаться правил обработки сырья, банок, крышек, придерживаться необходимых режимов стерилизации. Но если в процессе хранения крышка консервы поднялась или консервы после открытия изменили запах, цвет, их нельзя даже пробовать, а необходимо уничтожить.

Кроме того, нельзя покупать домашние консервы на рынках. Также не рекомендуется покупать любые продукты на стихийных рынках.

Реклама



Двое харьковчан заболели ботулизмом поев вяленой рыбы

16-08-2012, 11:52

Посмотрели: 1 260

Двое харьковчан заболели ботулизмом поев вяленой рыбы

Два случая заболевания ботулизмом в этом году заиксировали харьковские медики. Оба заболевшие отравились вяленой рыбой.  Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Харьковской области Любовь Махота - пишет "SQ". По ее словам, очень тяжелый случай заболевания ботулизмом произошел в конце июня с жительницей Дергачей, которая съела вяленую рыбу, купленную в магазине "Посад".

Заместитель главного санврача области напомнила, что ежегодно в Харьковской области регистрируются несколько случаев заболевания ботулизмом, и врачам приходится прилагать много усилий, чтобы вылечить больного. "Иногда лечение продолжается до двух-трех месяцев, а иногда пострадавших спасти не удается. В последнее время смертность от ботулизма достигла 20%. Анализ случаев показывает, что чаще всего харьковчане страдают от употребления самодельной вяленой рыбы и от домашних консервов", - отметила Махота.

По ее словам, термическая обработка не уничтожает споры ботулинических палочек, и долгое хранение герметично закупоренных консервов в условиях комнатной температуры способствует прорастанию этих спор и выделению яда. Поэтому, как рассказала Махота, с целью профилактики ботулизма в домашних условиях нужно придерживаться правил обработки сырья, банок, крышек, придерживаться необходимых режимов стерилизации. Но если в процессе хранения крышка консервы поднялась или консервы после открытия изменили запах, цвет, их нельзя даже пробовать, а необходимо уничтожить.

Кроме того, нельзя покупать домашние консервы на рынках. Также не рекомендуется покупать любые продукты на стихийных рынках.

Реклама