• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Украина может получить от России кратковременную скидку на газ


Украина может получить от России кратковременную скидку на газ

14-02-2013, 10:21 От: redactor Посмотрели: 1312
  • 0

Украина ищет новые аргументы для того, чтобы добиться уступок от России на переговорах о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера, 13 февраля, в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан между НАК "Нафтогаз України" и государственным концерном "Туркменгаз" был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче. Документ предусматривает возобновление поставок в Украину и ЕС, отметил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий.

По его словам, Украина собирается поставлять газ через территорию России, но каким образом Киев планирует получить на это согласие Москвы, министр не уточнил. "Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркмении, а потом будем договариваться дальше",- заявил Ставицкий. В Минэнерго полагают, что меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры между Украиной и Россией по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижения цены газа, отмечает источник издания в министерстве. Газпром настаивает на том, что снижение цены до приемлемых для Украины 280 долл. за тыс. куб.м может произойти только по "белорусскому сценарию". "Российская монополия предлагает нам скидку в 150 долл., но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года", - заявил собеседник издания. При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркмении, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа.

"Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же "Газпром" будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет. Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет - у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз", - заявил источник издания.


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове