• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Воровство телеком-оборудования набирает обороты


Воровство телеком-оборудования набирает обороты

6-02-2017, 14:24 От: gr_news Посмотрели: 2329
  • 0
Проблема хищения телекомоборудования снова набирает актуальности. С начала года практически ежедневно в СМИ появляются сообщения о краже оборудования телеком-сетей. Факты кражи фиксируются даже в светлое время суток. Злоумышленники стали настолько самоуверенными, что, не стесняясь, начали  «работать» средь бела дня – в Днепре 7 января 2017 года расхитители забрались в канализационный люк и  на глазах у прохожих изъяли кабель. Более того коммуникации стали похищать не только из канализаций, многоэтажек  и частного сектора – атакам подвергаются «моря и океаны». Так, в преддверье Крещения - 18 января 2017 года двое мужчин недалеко от берега в районе морского торгового порта «Белгород-Днестровский», используя экскаватор на базе понтона, демонтировали кабель, проходящий по дну лимана.

Наказать же похитителей практически нереально, даже если их взяли с поличным. Как объяснил начальник следственного управления ГУ НП в Днепропетровской области Михаил Куратченко, из-за того, что были выходные дни, «Укртелеком» не предоставил документальное подтверждение суммы нанесенного ущерба, и злоумышленники не были задержаны: "Данные по этому факту были занесены в ЕРДР. После рождественских праздников мы вместе с представителями «Укртелекома» зафиксировали факты кражи, согласно предоставленным балансовым ведомостям. Сегодня нами установлена причастность к хищениям трех человек, один из которых задержан. Местонахождение остальных двух предполагаемых преступников устанавливается. Что касается автомобиля, на котором злоумышленники скрылись, то суд отказал в нашем ходатайстве на арест машины".

По словам начальника патрульной полиции Днепра Владимира Богониса, очень мало дел доходит до судов: «Это вопрос уже к прокуратуре и Нацполиции. Потому что некоторых расхитителей мы задерживаем по 6 раз».

Проблема с воровством коммуникационного оборудования существует не только в Украине. Но в других странах ее пытаются решить. Так, в Великобритании в 2013 году был принят закон для дилеров металлолома, согласно которому приемщики лома обязуются требовать документы на сдаваемый материал и записывать каждое поступление. Также не рекомендуется рассчитываться наличными. В Германии клиентам компаний по приему металлолома необходимо заполнять анкеты, а также их обязывают объяснить источник происхождения металлолома. В сомнительных случаях приемщики находят предлог, чтобы задержать владельцев нелегального металлолома, и вызывают полицию.

Чтобы не быть заложниками поврежденных кабельных сетей, всегда альтернативой может стать спутниковое телевидение харьков. Спутниковая тарелка обеспечит потребителя не только качественным телевидением, но и интернетом.

Участники рынка на правах анонимности согласились предоставить информацию о том, какой ущерб был нанесен им в связи с кражами или повреждениями кабелей и других элементов телекоммуникационных сетей на протяжении 2016 года.
В 2016 году зарегистрировали 3568 фактов повреждений кабельных линий связи, из них 2294 - кражи, 1274 -вырезы.
Особенно сложная ситуация с кражами была в Днепре, Запорожье, Кривом Роге, где было повреждено 1021 кабельных линий связи.
Ущерб компании от хищений кабеля составил около 9 млн грн.

По 895 случаям повреждений кабельных линий связи поданы заявления в правоохранительные органы, из них 831 по фактам кражи и 89 по фактам выреза. По заявленным случаям, компании нанесен ущерб на сумму 5 959 456 гривен.

Воровство оборудования телеком-сетей - проблема не только провайдеров и абонентов. В один прекрасный день без связи могут остаться правительственные, военные и другие учреждения. А это уже вопрос национальной безопасности. В прошлом году прецедент уже был. 



Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове