• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » ПАСЕ призывает фигурантов дела о пленках Мельниченко предоставить образцы голосов


ПАСЕ призывает фигурантов дела о пленках Мельниченко предоставить образцы голосов

4-02-2009, 13:23 От: Sanders Посмотрели: 1247
  • 0
Парламентская ассамблея Совета Европы призывает лиц, голоса которых фигурируют в записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, предоставить образцы голосов с целью сравнения их с голосами на записях.

Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко, член делегации Рады в ПАСЕ Григорий Омельченко.

По его словам, соответствующие рекомендации были приняты в резолюции ПАСЕ №1645 27 января.

В частности, ПАСЕ призвала Генеральную прокуратуру использовать все возможные средства для установления аутентичности записей Мельниченко, используя допросы свидетелей, голоса которых фигурируют в этих записях.

Кроме того, он сообщил, что ПАСЕ призывает Генпрокуратуру возбудить уголовное дело для установления ответственности за непредоставление защиты журналисту Георгию Гонгадзе.

Ассамблея также призвала Генпрокуратуру повторно расследовать обстоятельства смерти бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, в частности определить, имело ли место доведение Кравченко до самоубийства.

Омельченко выступил с инициативой создания в парламенте временной следственной комиссии по расследованию выполнения должностными лицами Украины соответствующей резолюции ПАСЕ "Расследование преступлений, возможно, совершенных высокими должностными лицами во время правления Кучмы в Украине - дело Гонгадзе как показательный пример".

Как сообщало агентство, 2 февраля Мельниченко заявил об отказе экс-Президента Леонида Кучмы, бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и председателя Верховной Рады Владимира Литвина предоставить европейским экспертам образцы своих голосов для сравнения их с голосами на оригиналах записей Мельниченко в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В конце декабря 2008 европейские эксперты приступили к фоноскопической экспертизе оригиналов фрагментов записей Мельниченко, касающихся обстоятельств убийства Гонгадзе.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000, в дальнейшем в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000, обвинил Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

В сентябре 2006 свидетель по делу об исполнителях убийства Гонгадзе Елена Притула во время заседания суда заявила, что к смерти Гонгадзе причастны Кучма и его ближайшее окружение, в частности она назвала Деркача, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и Литвина.

В сентябре 2004 судебные эксперты, проводившие экспертизу записей Мельниченко в рамках расследования дела убийстве Гонгадзе, не смогли установить идентичность голосов Кучмы, Литвина, Кравченко и Деркача на этих записях.



Полную версию новостей вы сможете получать, подписавшись на сервис агентства. Для этого обратитесь в отдел маркетинга и продаж:

E-mail: user@ukranews.com
тел. +38 (044) 494-31-61
факс +38 (044) 494-31-62 <!--/print-->


Источник: www.ukranews.com
Категория: Украина, Мир | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове