• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Зона позитива » 89-й сезон театра им. Т.Г. Шевченка – все будет красиво!


89-й сезон театра им. Т.Г. Шевченка – все будет красиво!

15-09-2010, 22:54 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 2027
  • 0
Театр им. Т.Г. Шевченко начинает 89-й сезон. 17 сентября состоится премьера  спектакля «Бурлака» по мотивам одноименной пьесы Ивана Карпенко-Карого. В этот же день в этом году (по старому стилю) исполняется 165 лет со дня рождения автора пьесы.

Режиссер-постановщик – актер театра Александр Ковшун в конце прошлого театрального сезона получил диплом режиссера, хотя уже несколько его постановок успешно идут на малой большой сценах театра: “WOYZECK” Г.Бюхнера, «Та, що слухає кроки», «Дівчина моєї мрії», «Ірен і духи», «Америка Росії подарувала пароплав», «Веселі пригоди Піфа».

«Веселі пригоди Піфа» по мотивам французских комиксов режиссер А. Ковшун назвал пробой пера, хотя спектакль идет на большой сцене. «Бурлака» - это первая его работа в качестве дипломированного режиссера. Он не скрывает своего волнения. Будучи студентом, говорит А. Ковшун, он неоднократно делал этюды по этой пьесе, она ему очень близка.

К постановке нынешней версии пьесы «Бурлака» создатели подошли творчески. Сюжет был переработан, сегодня в ней появляется несколько новых гротескных персонажей, по мнению авторов, соответствующих реалиям нашего времени.

Исполнитель роли Бурлака Григорий Афанасьев должен предстать перед зрителем в совершенно несвойственном ему, новом удивительном образе.

Будет много пластических этюдов, в которых режиссер пластики, актриса Театра Елена Приступ задействовала студентов. «Мне понадобились студенты, они красивые и талантливые», - отметила Е. Приступ.

Долго пришлось искать главного персонажа «Бога из машины». Искали старый "Запорожец", признаются постановщики, старый, побитый временем и дорогами автомобиль, а попадались измененные, «апгрейдженные» модели с разными «наворотами». Когда все-таки подходящий "Запорожец" нашли, его распилили и повесили над сценой. В таком виде он символизирует Украину, делимую Днепром на левобережную и правобережную. Если "Запорожец" упадет, поясняет, А. Ковшун, то упадет весь – и левый берег, и правый.

В итоге постановка вышла далеко не классическая, хотя изначально ее создатели возвращаются к украинской классике – к первому драматическому произведению Карпенко-Карого, вызвавшему в свое время резкую критику цензуры. Жанр спектакля определен как комедия ужасов.

«Я решил сделать театр более театральным. Все чиновники будут в перьях и в шубах – ну, красиво все будет», – обещает режиссер А. Ковшун.

Ольга ГЛУЩЕНКО


Категория: Зона позитива, Культура и Искусство, Анонсы Событий | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове