• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Зона позитива » Вы думаете, у Вас ДЕПРЕССИЯ? Что делать? Советы профессионала


Вы думаете, у Вас ДЕПРЕССИЯ? Что делать? Советы профессионала

16-11-2010, 16:07 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 4222
  • 0

У нас в стране за психотерапевтической помощью мало обращаются. Люди боятся, стесняются, часто на первый сеанс приходят не под своей фамилией. Большинство пациентов, которые приходят к психотерапевту, уже не один год страдают от того или иного заболевания.

Так говорит врач одного из медицинских центров в Харькове - психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Гринвальд. За годы врачебной практики через его кабинет прошло большое количество пациентов с разного рода психическими заболеваниями. Поэтому на основании своего опыта он дает следующую оценку сложившейся ситуации:

 

Психотерапевтическая помощь нужна! Потому что, с другой стороны, большинство пациентов, которые обращаются за помощью, уже побывали у специалистов, занимающихся маргинальными способами психотерапии. Это бабки, открыватели «третьего глаза» или «открыватели чакр», йоги. К сожалению, йоги у нас часто ничего общего с буддистской йогой не имеют. К тому же психологи, не нашедшие себе места в своей сфере, начинают заниматься лечением. Однако они не врачи, их лечить не обучали. Психолог, подготовленный в академии культуры, должен работать в сфере культуры, а тот, которого подготовили в «ХАИ», должен заниматься летчиками.

Зачастую, когда человек идет к психологу, у него уже имеется душевную болезнь. Люди не идут к психотерапевту скорее потому, что не знают, какого рода помощь они получат у данного специалиста.

Раз люди не знают, какую помощь от какого специалиста они получат, объясните пожалуйста чем должен заниматься психолог, чем психотерапевт, чем психиатр. За какой помощью к кому нам обращаться?

Психолог может посоветовать Вам, что делать в той или иной ситуации, если эта она не связана с болезнью. В принципе, сфера применения психологов – это отбор профессиональных специалистов на работу, решение личностных проблем, которые не выходят за рамки болезни, проведение тестирования, разработка рекламных кампаний, теоретическое изучение здоровой личности.

Кстати, если вспомнить телепередачу про психологов на одном из центральных каналов, в которой разбирают личностные взаимоотношения героев, то там психологи занимаются своим делом. Они не касаются случаев, связанных с заболеваниями.

Что же касается психотерапии, то это метод лечения, который заключается в психологическом воздействии на человека. Лечение словом, лечение специальными упражнениями. Так как психотерапевт является врачом, он также, в случае необходимости, может назначить лекарство.

Психиатр – это обязательно врач, то есть первичное образование у него медицинское. Он уже назначает пациенту те или иные медикаменты, если это требуется.

Я занимаюсь и психотерапией, лечу гипнозом, а также психиатрией.

Сейчас на слуху медицинский термин «депрессия». Кажется, все поголовно страдают от депрессии, часто это – синоним обычного плохого настроения. Происходит некая путаница в понятиях. Расскажите, пожалуйста, о депрессии.

Да, здесь существует большая путаница. Только то, что в медиа постоянно говорится, будто кругом депрессии и диагностика депрессий очень высокая. Это спровоцировало распространению подобного мнения.

Говоря о депрессии, можно выделить три состояния. Первое – маниакально-депрессивный психоз. Это достаточно тягостное состояние, возникающее без объективной на то причины. Оно сопровождается чувством утраты, скорби, бредовыми идеями, глубокой апатией, причем продолжается это достаточно длительное время. Такие состояния нужно лечить в психиатрических стационарах с помощью медикаментов.

Другие состояния – это так называемые органогенные. Причиной подобного психического заболевания является какое-либо другое заболевание. Например, старческая депрессия, сосудистая депрессия. То есть у человека, имеющего проблемы с сосудистой системой, вполне может возникнуть психическое расстройство. Это тоже достаточно тяжелое заболевание, и лечить нужно, в первую очередь, первопричину. Например, сосудистая депрессия лечится препаратом, который улучшает кровообращение.

Существует большое количество заболеваний, которые возникают по психической причине. И такие больные действительно лечатся у терапевтов, но лечение не приносит эффекта. Конечно, в идеале лечащий врач должен направить пациента к нам. Однако часто этого не происходит.

Третий вид депрессии– это психотравмы, депрессивные реакции на какое-либо событие, – утрата родственника, утрата средств к существованию. Эти реакции, как правило, не длятся больше двух-четырёх недель. Хотя бывает и хроническая психотравма. Муж пьет, бьет, деваться некуда. У такого человека можно диагностировать депрессивные реакции. Но помимо самих симптомов депрессии у него будет масса других невротических реакций. Поэтому мы здесь диагностируем скорее не депрессию, а другое заболевание – неврастению, невроз и так далее.

То, что люди называют у себя депрессией чаще всего – ипохондрические реакции или просто уныние. В то же время нельзя отрицать, что они объективно страдают и конечно время с ними надо заниматься.

Что же такое уныние с точки зрения психотерапевта, как с ним бороться? Многие журналы советуют аутотренинги или нечто подобное…

Для психотерапевта уныние – это то, как описывает больной свое существование. У него нет как таковых идей самообвинения, у него нет глубокой апатии, он не склонен носить черные цвета и лежать весь день на диване, думая о том, как ему плохо. Он ходит на работу, но в то же время он чем-то не доволен. Вот чтоб это изменить, он приходит к психотерапевту и жалуется на депрессию, хотя как таковой депрессии, критериев для диагноза депрессия у него не хватает. Нужно сказать, что такие состояния свойственны человеческой природе.

Аутотренинг должен назначать врач.

Недовольство жизнью вообще является очень распространенным в нашей культуре элементом. И более того, оно вообще-то является двигателем прогресса. Если ты всем доволен, зачем добиваться большего? Если человек сильный изначально, если он воспитан правильно, он найдет способ выйти из некомфортного для себя состояния на новый уровень. Если он сам не может найти выхода, то ему лучше обратиться к специалисту. Это не обязательно врач. Если это не заболевание, это может быть психолог, это может быть священник.

Вы к религии относитесь положительно?

Вся медицина вышла из религии, исторически. Большинство традиционных религий поддерживали и сохраняли нашу культуру на протяжении тысячелетий. Отрицать это просто глупо. Есть определенные движения, которые эксплуатируют религиозные чувства в своих целях. Это секты. К ним отношение, понятно, отрицательное.

Однако большинство традиционных религий только помогают людям жить, найти точку опоры. Только сильный, очень уверенный в себе человек может отказаться от веры во что-то сверхъестественное. Причем под сверхъестественным я понимаю не только Бога. Например, на протяжении семидесяти лет в нашей культуре была религия "коммунизм". Это тоже была религия, которая носила все свойства, приписываемые религиям. И именно она сохраняла психическое, душевное спокойствие людей на многие десятилетия. Сейчас этой веры не стало. Мы разрушили веру в коммунизм. Мы разрушили веру в семейственность.

Что Вы можете сказать о людях, страдающих от психического заболевания? Часто в нашей стране люди с ограниченными возможностями, тяжело болеющие люди находятся в изоляции. Общество их отторгает, не признает.

Психическое заболевание – это не навсегда. Его надо лечить. Здесь, в принципе, сказано уже много.

 

Ольга ГЛУЩЕНКО

 


Категория: Зона позитива | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове