Чай с давней историей
Сегодня в Уишань приезжают толпы туристов. Они хотят попробовать настоящий чай Да Хун Пао и увидеть, где он растет. Именно здесь еще сохранились материнские кусты, с которых началась история сорта.
По преданию император искал лекарство для больной матери. Когда надежды уже не оставалось, в горах нашли чайные кусты, из листьев которых приготовили напиток. Оказалось, он обладает целебными свойствами. В благодарность за чудо исцеления, растения накрыли дорогим красным халатом, отсюда и название – Большой Красный Халат.
Прошло много веков и сохранились только шесть материнских кустов. Они находятся в заповедной зоне под охраной и посмотреть можно только издалека. Но Да Хун Пао продолжают делать из дочерних растений. Самые дорогие и вкусные чаи выращивают в горах, вдали от цивилизации. Когда-то эти утесы были морским дном, поэтому здесь особенная почва. Чистые ручьи, густые туманы по утрам, яркое солнце днем – чайные листья вырастают сочными и напитанными природной пользой.
Вкус и польза
Если ваше представление о чае ограничивается традиционными сортами, Да Хун Пао удивит. Он относится к бирюзовым чаям (улунам). По степени ферментации они слабее черных, но обгоняют зеленые.
Особенности чая:
- При заваривании получается прозрачный настой каштанового оттенка.
- В аромате ноты трав, леса, ореховой кожуры, легкого дыма.
- Вкус сочный и скользящий, с ненавязчивой терпкостью и медовым послевкусием.
Качественные улуны выращивают без химических удобрений, сохраняя максимальную пользу. Такой чай очищает кровь от токсинов, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает поддерживать организм в тонусе. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продлевает молодость.
Заваривать Да Хун Пао желательно методом проливов. Порцию (примерно чайная ложка на 150-200 мл) заливают водой, дают настояться 20-30 секунд и разливают по чашкам. Затем повторяют процесс и так до 8 раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Знакомство можно начать с небольшой партии чая. Одной порции хватит на чаепитие в компании, сможете оценить вкус и эффект знаменитого улуна. Но осторожно – в него можно влюбиться навсегда!