• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » В зоопарке обустраивают африканскую саванну


В зоопарке обустраивают африканскую саванну

3-03-2009, 11:51 От: Olanna Посмотрели: 1586
  • 0
В нынешнем году начнется строительство лечебницы для животных и возведение африканского «общежития», а юннаты обретут свой дворец.

Такими грандиозными планами поделился директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. В нынешнем году в зоопарке планируют закончить строительство Дома юннатов. Сегодня за неимением помещения основной библиотечный фонд юннатов размещается в помещении медвежатника, приборы и оборудование для научной работы детей — в обезьяннике. Тем не менее ребята дерзают даже в «нечеловеческих» условиях.

Кружок посещают около 300 детей, 60 учатся постоянно, а недавно один из юных натуралистов стал призером Международной Европейской конференции, посвященной экологии и охране окружающей среды.

— Это будет дворец для любителей природы, — уверяет директор зоопарка. — Там разместятся зимний сад, классы, оборудованные современной техникой. Сделаем просторные вольеры для животных, с которыми будут заниматься дети. 

Кроме того, в зоопарке приступят к строительству ветеринарного комплекса с изолятором и карантином.

— Сегодня ветеринарная часть расположена в деревянном здании администрации. Строению уже 110 лет, и оно не приспособлено к хирургическим операциям. Часто сложные полостные операции приходится делать прямо в вольере, — говорит Алексей Григорьев.
В планах 2009-го — и дом жирафов, который сотрудники называют африканской саванной: здесь, кроме жирафов, поселят зебр и крупных антилоп.

— Обычно антилопы канна и гну живут в природе вместе с жирафами. Поэтому в большом вольере мы планируем сделать совместную экспозицию.

Раньше было наоборот — жирафы жили в антилопнике, но это оказалась губительным для высоких животных.

— Жираф должен жить около 25 лет, но в антилопнике они не доживали и до 15. Животные умирали от артритов и других специфических болезней, вызванных теснотой и неудобством помещения, — сетует Алексей Григорьев. 

Без длинношеих экзотов Харьковскому зоопарку, который считается одним из лучших в Европе, не обойтись. Но, прежде чем снова обзавестись капризными африканскими красавцами, решено сначала подготовить для них достойные условия.

Городская программа развития Харьковского зоопарка рассчитана до 2011 года. В следующем году зоопарк планирует завершить ветеринарный комплекс и полностью поменять все вольеры для крупных травоядных. Они станут намного обширнее, заняв территории, которые раньше не использовались. К примеру, вольер с гривистыми баранами сейчас разместили на месте бывшей свалки.

— Каждое утро самец гривистого барана гордо встречает рассвет на горке в окружении жен и молодняка, — рассказывает Алексей Григорьев. — Порой кажется, что не хватает только Гимна Советского Союза, чтобы воспринять всю эту красоту. 

Во сколько это обойдется
На развитие зоопарка в городском бюджете предусмотрено 2 млн 300 тыс. грн. Харьковский зоопарк собирается потратить около 800 тысяч собственных средств.



Источник: kharkov.mycityua.com

Категория: Харьков | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове