Паша Мескалин: «Я не считаю себя поэтом, можно сказать что я автор стихов»

7-01-2010, 01:33

Посмотрели: 5 461

Гостем портала "Новости Харькова" стал наш земляк,  поэт Паша Мескалин. И он с удовольствием рассказал нам о том, что было и что будет 12-го января в клубе «Черчилль».

- Расскажи о своей книге и ее презентации в Киеве.

- Книгу я напечатал своими силами. По сути, это даже не совсем книга, так как она не имеет официального ISBN. Возвращаемся в самиздат. В самой книжке сотня страниц с теми моими стихами, которые я считаю достаточно удачными для того, чтобы их напечатать. По поводу презентации в Киеве - это был обычный «квартирник». Пришло человек 30-40. Я почитал стихи. Всем вроде все понравилось.

- Ты чего-то ждешь от появления книги?

- В принципе, это просто развитие. Закономерное. То есть, я делал книгу не потому что хотелось издать книгу, а потому что этого хотели мои читатели. Это подтверждается и ее успешной продажей.

- Это здорово, когда есть спрос на книги и лит.вечера. А для тебя как для автора что важнее - слушатель или сам факт творчества?

- Сам факт. То есть, если бы меня не читали и не слушали - то я бы писал, но никому не показывал бы.

- 12-го презентация в Харькове в «Черчилле»? Это будет просто вечер поэзии?

- Не совсем. Это будет совместный вечер вместе с фронт-меном Джимми из группы «Джа Пре». У нас уже был опыт совместных выступлений, это получалось всегда интересно. Думаю, в этот раз будет не хуже.

- Как поэт, считаешь ли ты, что литература не должна искать компромиссов - или слияние с другими видами творчества вызвано временем?

- Ну, во-первых, я не считаю себя поэтом. Можно сказать что я автор стихов, в слово "поэт" я вкладываю нечто большее. И пусть время решает, поэт я или нет.

А насчет слияния – думаю, что это круто. Вообще, Харькову очень не хватает сотрудничества и творческого обмена. Каждый работает над чем-то своим, скрывается и не желает делиться. Как-будто могут украсть.

- Что-то для себя особенное ты ждешь от харьковской презентации книги и этого вечера вообще?

- Лично для себя я жду хотя бы пару глаз, для которых важно то, что я делаю. Дело в том, что зачастую люди ходят на подобные мероприятия по совершенно глупым причинам: нечем вечером заняться, друг выступает, надо отметиться в тусовке... Но всегда есть хотя бы пара таких глаз... Вот, их - жду.

- Расскажи, как ты - как творчесский человек - ощущаешь Харьков?

- Во-первых, как большой студенческий центр, а, во-вторых, как "мост" в Россию. Ну и просто как отличный город!

- Ты пишешь только на русском, или есть тексты на других языках?

- Есть один на украинском. Когда-то давно вплетал в стихи строчки из программного кода на C#, но потом понял, что это не творчество, а поиски "нестандартности" - и бросил это делать.

- Кроме книги, у тебя есть аудиосборник стихов. Какова сейчас его судьба?

- Ну собственно говоря, он лежит себе тихонько в сети. Судя по всему, его иногда скачивают, иногда слушают он-лайн. Сейчас, конечно, думаю, что необходимо было подойти к этому вопросу чуть более серьезно, добавить звуковой обработки, возможно - музыкальный фон, так как запись получилась немного "суховатой" и не похожей на живые выступления.

- "Новости Харькова" уже не раз давали анонсы о событиях, связанные с твоими выступлениями. Эксклюзивно расскажи, что еще ждать в этом году?

- Кто б мне рассказал! Я надеюсь, что я смогу находить вдохновение для написания новых стихов, возможно смогу посетить с выступлениями новые города, может быть я выпущу еще один аудиосборник. Вообще есть большое желание заниматься музыкой.

- Последний вопрос - что бы ты мог пожелать читателям Харькова?

- Насчет пожелания - быть читателями. Если вы критик, или поэт - то критикуйте или пишите. Но читайте, только если вы - читатель. Ну и счастья, там, всего хорошего и побольше.

- Огромное спасибо за рассказ.

А мы напоминаем: 12-го января в рамках недели подведения итогов прошедшего года по версии «Н4О» пройдет презентация первой Пашиной книги.

Клуб «Черчилль», начало в 19:00. Там же можно купить и книгу.

Беседовал: Александр Старшинов