• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Добкин и Бакиров рассказали о новых правилах приёма в вузы


Добкин и Бакиров рассказали о новых правилах приёма в вузы

27-03-2010, 22:52 От: Olanna Посмотрели: 3495
  • 0
Во сколько вузов одновременно можно подать документы, на каком языке сдавать внешнее оценивание, и какую роль при поступлении будет играть аттестат - ректоры украинских вузов и министр образования решили вчера в Киеве. Сегодня на встрече губернатора с харьковскими ректорами об этом рассказали Михаил Добкин и председатель Совета ректоров Харьковского региона Виль Бакиров.

По словам Добкина, министр образования и науки Украины уже принял решение - внешнее независимое оценивание будет проводиться на языке обучения. При этом, уточнил Виль Бакиров, абитуриент не абсолютно свободен в выборе, язык оценивания для каждого будет либо украинским, либо языком школы, в которой он учился.

Виль Бакиров, председатель Совета ректоров Харьковского региона: «Если вы окончили школу на русском языке, или на молдавском языке, или на венгерском языке, или на польском языке, или на каком-то ещё, то тогда вы имеете право на этом языке проходить внешнее оценивание. Но можете на украинском, по вашему выбору».

А на каком языке дети будут учиться в школах – по словам Добкина, будут выбирать сами ученики и их родители.

Виль Бакиров рассказал и о других новациях, которые министерство собирается ввести уже в этом году. Так, при поступлении будет учитываться средний балл школьного аттестата - причём из расчёта не двенадцати баллов, как это сейчас предусмотрено правилами приёма, а двухсот. Таким образом, максимальное количество баллов, которое сможет набрать абитуриент - 800: три раза по 200 - по трём предметам внешнего оценивания, и 200 за аттестат. Такой подход, говорит Бакиров, позволит школьнику не только фокусироваться на двух-трёх предметах, но формироваться как всесторонне развитая личность.

Впрочем, ректоры позаботились не только о всестороннем развитии детей, но и о том, чтобы не было парадоксальных ситуаций, когда человек – блестящий, скажем, математик, и математику сдаёт на 180-200 баллов, а по украинскому языку полбалла-балл не дотягивает, и не может поступить. В этом году, говорит Бакиров, если у ребёнка высокий балл по профильному предмету, но не дотягивает по языку, его всё-таки можно будет взять на учёбу.

Сертификат ВНО будет действовать не один год, как сейчас, а три. Но если балл не устраивает, ждать три года не обязательно, пересдать можно уже на следующем тестировании. А выпускники школ прошлых лет, которые хотят поступить на заочное отделение, смогут сами выбирать, проходить им внешнее независимое оценивание или экзамены в вузе.

Количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы, новые правила ограничивают. Если раньше можно было попытаться поступить хоть во все вузы Украины, то теперь – не более, чем в 5, по трём специальностям в каждом. Таким образом, у абитуриента есть возможность, при желании, участвовать в 15 конкурсах.

Бакиров отметил, что приказ об этих нововведениях ещё не подписан, но после вчерашнего очень длительного и обстоятельного разговора на Съезде ректоров Украины, он не сомневается, что этот приказ министр подпишет в ближайшие дни.

Виль Бакиров, председатель Совета ректоров Харьковского региона: «Мы хотели не ломать систему, уже конец марта, люди настроились на чёткую систему правил, мы старались не ломать, не разрушать, а просто добавить некоторые вещи, которые упростили бы жизнь и абитуриентам, и приёмным комиссиям вузов».

 

МедиаПорт


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - МедиаПорт |


28 марта 2010 11:54 | Гости | |

три раза по 200 - ПО трёМ предметаМ внешнего оценивания и 200 - за аттестат.
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ДЕЛАТЬ ПО 6 (ШЕСТЬ!) ОШИБОК В ОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ.
ПОЗОР!!!



Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове