• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Выставка «Pro життя» открылась в Муниципальной галерее


Выставка «Pro життя» открылась в Муниципальной галерее

1-07-2010, 19:53 От: Карина Сильченко Посмотрели: 2345
  • 0

В выставочном зале Харьковского художественного музея 1 июля в 16-00 состоялось открытие выставки памяти Гонтарова В.Н. «Pro життя», на которой представлены работы творческого объединения «МеЖа». Олег Омельченко, Катерина Ткаченко, Вадим Колтун и Екатерина Зуб – четверо молодых харьковских художников-монументалистов, учеников покойного мэтра, целый год ждали этого события.

Заявку на проведение выставки, по словам К. Ткаченко, подавали еще вместе с учителем. Сегодня ученики вспоминали своего преподавателя, сожалели о том, что его нет, но при этом акцентировали то, что выствка - о жизни, что жизнь продолжается и она прекрасна.

По словам А.И. Огоричевой, преподавателя ХГАДИ, с появлением Гонтарова в Харькове появились новый стиль письма, новое восприятие мира; а они, ученики, воздвигли на фундаменте Гонтарова свой творческий дом.

С приветственным словом выступил О.Н. Коваль, искусствовед, преподавател кафедры медиа-коммуникаций университета им. В.Н. Каразина, который хвалил художников за умелую работу с цветом, за душевность и искренность, воссозданную в умеренном тоне. Продекламировал свое стихотворение под названием «PR» знаменитый харьковский поэт Сергей Отводенко.

После официальной части гости смогли пообщаться с авторами на небольшом фуршете, походить по залам, рассмотреть картины, сделать фотографии.

Коллектив уже имеет на своем счету несколько выставок. Наиболее знаковой была выставка в галерее "АВЭК", которая называлась «ХДАДМ МЖ». Первая аббревиатура ¬– это название академии, в которой учились художники, вторая – расшифровывается как монутментальная живопись (название факультета). Впоследствии, по словам художницы Катерины Ткаченко, из «монументальной живописи» получилась «МеЖа». Нынешнее название содержит несколько аннотаций. Это и ассоциация с полом – мужчина, женщина, - так как их коллектив наполовину мужской, наполовину женский. Также нельзя забывать о значении украинского слова «межа», для авторов это и граница, и грань, и нечто новое, возможно - опасное, неизведанное.
Выставка будет открыта для посетителей до 28.07.2010.

Ольга ГЛУЩЕНКО


Категория: Харьков, Культура и Искусство | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове