• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Путешествие в сны. Пейзажи Виктора Гонтарова


Путешествие в сны. Пейзажи Виктора Гонтарова

6-07-2010, 12:30 От: Инна Горовая Посмотрели: 3553
  • 0

В понедельник в Харьковской городской художественной галерее открылась выставка работ выдающегося украинского художника Виктора Николаевича Гонтарова. В галерее представлены пейзажи мастера, написанные, в основном, в 80-90 гг., период, который считается пиком творчества Гонтарова.
Директор галереи Татьяна Тумасьян рассказала собравшимся предысторию выставки. Год назад в этом же зале состоялась последняя прижизненная выставка художника. Присутствовавший на ней Гонтаров объявил, что планирует написать новые пейзажи и через год показать их в муниципальной галерее. К сожалению, его планам не пришлось осуществиться. Через одиннадцать дней после закрытия выставки художника не стало.
Но последняя воля мастера не могла остаться невыполненной. Стараниями его родных, друзей и учеников, стараниями работников галереи удалось открыть заявленную Гонтаровым выставку пейзажей. Работы для мемориальной экспозиции собирались из частных коллекций и собраний, среди друзей и поклонников творчества художника. Всего в галерее представлено около тридцати его работ.
Пейзажи Гонтарова зачаровывают. Привлекает сияющий и глубокий цвет, необычное пространство, удивительная чувственность и глубина, и, вместе с тем, какая-то уникальная легкость и доступность. «Ничто не мешает и не тревожит, нет агрессии, разделения и отчуждения… по таким пейзажам иногда путешествуешь в снах» заметил в своем очерке о Гонтарове художник Андрей Пичахчи.
По воспоминаниям друзей живописца, главное, что было в нем — преданность своему делу, отвращение ко всякого рода имитациям. Он был глубоко настоящий. Поэтому и работы его — настоящие произведения искусства.
Профессор Харьковского университета искусств Татьяна Веркина поделилась с присутствовавшими своими воспоминаниями: «Виктор Николаевич верил во всепобеждающую силу искусства, в то, что искусство переживет всех нас. Он понимал, что искусство – это наше счастье, это и есть настоящая жизнь. А все остальное – всяческая суета».
Вдова Гонтарова Татьяна Голобородько сообщила, что к следующей годовщине в МГ пройдет выставка его графики: эскизы, этюды и рисунки из семейного архива.
Настоящая же экспозиция продлится 20 дней, дольше, чем обычно, чтобы все желающие смогли насладиться талантом Мастера.

Наталья Кошенкова


Категория: Харьков, Культура и Искусство, Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове