Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Овощи дешевле, мясо дороже. Гастрономические приоритеты харьковчан перед Новым годом

23-12-2008, 17:27

Посмотрели: 1 458

Овощи дешевле, мясо дороже. Гастрономические приоритеты харьковчан перед Новым годом

alt Цены на молочные продукты и овощи на харьковских рынках несколько снизились, а вот стоимость мяса и фруктов постепенно растет. Продавцы объясняют - скоро Новый год и Рождество - надеются, что спрос повысится, и к праздничному столу будут покупать продукты при любых обстоятельствах. А пока что большого ажиотажа на рынках не наблюдается: люди торгуются в надежде хоть немного сэкономить

Сами продавцы удивляется: потребительский спрос упал. На овощных рядах жалуются, цены по сравнению с декабрем прошлого года снизились вдвое, но очередей нет. Стоимость картофеля осталась без изменений - две гривны 20 копеек - 2 гривны 60 копеек, а вот морковь и капуста сегодня стоят 2 гривны, лук и свёкла - 1 гривна 50 копеек. Привлекательность цен объясняют хорошим урожаем этого года и проблемами с реализацией овощей.

Эдуард, продавец: «Люди понасаживали, а нет вывоза, т.е. большая растаможка из-за этого не вывозится просто. А этого количества очень много на Украину, поэтому».

Цена на овощи с приправами в несколько раз больше. Квашеная капуста и соленые огурцы - до 15 гривен, стакан моркови по-корейски - 5. Народу также немного. Впрочем, как и около прилавков, которые поражают разнообразием заморских продуктов. Как говорится - «что душа желает»: от клубники и малины, стоимостью 60 гривен за килограмм, и винограда по 40 до обычных яблок, которые в 5 раз дешевле. Цена на помидоры - около 20-ти гривен, на красочный сладкий перец - вдвое больше, мандарины от - 14-ти до 20 гривен, ананас - в среднем 30. Продавцы объясняют, закупочная стоимость повысилась, и за год все подорожало почти вдвое. А с колебаниями курса доллара цены в последнее время за день росли порой сразу на 5 гривен. И это, говорят продавцы, не предел, ближе к праздникам все может еще подорожать. На гривну может подняться цена и на зелень. Сегодня вот такой маленький пучок укропа, петрушки или зеленого лука пока стоит 1 гривну 50 копеек.

alt А вот подорожание молочных продуктов, которые за последнюю неделю немного упали в цене, предприниматели прогнозируют только во второй половине января, дескать, и пост закончится, и праздничный ажиотаж пройдет. А сейчас здесь, хотя и людей немало, спрос все равно небольшой, поэтому и уступают в стоимости. Литр молока сейчас стоит 7 гривен, творог - около 25-ти, а цена сметаны снизилась с 20 до 16-ти гривен. Ниже, говорят сельские жители, уже некуда, ведь содержать скот сейчас - дорогое удовольствие.

Елизавета, продавец: «Если я ячменя купила для скота по 1200 по осени, и как вы думаете, сколько оно должно стоить, тюк сена - 9 гривен, солома - это же всё покупаем».

Николай, продавец: «С таким избытком урожая в этом году с кого взяли дорого, сейчас по 380 гривен продают пшеницу, а с нас взяли по 700»

Толпа покупателей около мясных прилавков. Несмотря на то, что цена за последнюю неделю увеличилась, люди все равно пытаются запастись деликатесами. Говядина стоит 43 гривны, ошеек предлагают за 34, ребра - за 25. Свинина еще дороже.

Валентина, продавец: «Это задочек, мякоть по 45, лопатка - 40, отбивнушка - 48, подчерёвина - по 30, простое сало - по 20, потоньше — 18 - вот так».

Покупатели торгуются с продавцами, жалуются на цены, которые за год выросли вдвое и обвиняют правительство и финансовый кризис.

Григорий Федорович, пенсионер: «Этот кризис с головной боли передаётся весь на народ, а те, которые на верху, их это не волнует».

alt Евгения, пенсионерка: «Очень дорого, а мясное всё дорогое - всё. Местами ещё уступают, а в основном никто ничего, очень дорого».

Впрочем, многие все равно не представляют праздничный стол без рождественского гуся. Стоимость индюка весом 6 кг - почти 200 гривен, курицу можно купить по 25 гривен за кг, утку - по 35, кролики стоят 40 гривен за кг веса. При этом продавцы и тут недовольны спросом. Чтобы покупали, даже цены усреднили: что-то дороже, что-то дешевле. Например, двухкилограммового петуха год назад продавали за 100 гривен, сегодня - за 55.

Ирина, продавец: «Мы же ориентируемся, чтобы людям была доступная цена».

Цены на яйца на рынке тоже колеблются в пределах от 6-ти и порой до 10-ти гривен, в зависимости от их размера и производителя. Очередей нет, но люди понемногу покупают, уверяют продавцы. Впрочем, как и крупы, муку и сахар. Поясняют, что когда заканчивается - пополняют запас. До Нового года и Рождественских праздников на эти продукты, как предполагают, цены не увеличатся, правда, если валютный рынок снова не залихорадит.



Источник: atn.kharkov.ua

Реклама



Овощи дешевле, мясо дороже. Гастрономические приоритеты харьковчан перед Новым годом

23-12-2008, 17:27

Посмотрели: 1 458

Овощи дешевле, мясо дороже. Гастрономические приоритеты харьковчан перед Новым годом

alt Цены на молочные продукты и овощи на харьковских рынках несколько снизились, а вот стоимость мяса и фруктов постепенно растет. Продавцы объясняют - скоро Новый год и Рождество - надеются, что спрос повысится, и к праздничному столу будут покупать продукты при любых обстоятельствах. А пока что большого ажиотажа на рынках не наблюдается: люди торгуются в надежде хоть немного сэкономить

Сами продавцы удивляется: потребительский спрос упал. На овощных рядах жалуются, цены по сравнению с декабрем прошлого года снизились вдвое, но очередей нет. Стоимость картофеля осталась без изменений - две гривны 20 копеек - 2 гривны 60 копеек, а вот морковь и капуста сегодня стоят 2 гривны, лук и свёкла - 1 гривна 50 копеек. Привлекательность цен объясняют хорошим урожаем этого года и проблемами с реализацией овощей.

Эдуард, продавец: «Люди понасаживали, а нет вывоза, т.е. большая растаможка из-за этого не вывозится просто. А этого количества очень много на Украину, поэтому».

Цена на овощи с приправами в несколько раз больше. Квашеная капуста и соленые огурцы - до 15 гривен, стакан моркови по-корейски - 5. Народу также немного. Впрочем, как и около прилавков, которые поражают разнообразием заморских продуктов. Как говорится - «что душа желает»: от клубники и малины, стоимостью 60 гривен за килограмм, и винограда по 40 до обычных яблок, которые в 5 раз дешевле. Цена на помидоры - около 20-ти гривен, на красочный сладкий перец - вдвое больше, мандарины от - 14-ти до 20 гривен, ананас - в среднем 30. Продавцы объясняют, закупочная стоимость повысилась, и за год все подорожало почти вдвое. А с колебаниями курса доллара цены в последнее время за день росли порой сразу на 5 гривен. И это, говорят продавцы, не предел, ближе к праздникам все может еще подорожать. На гривну может подняться цена и на зелень. Сегодня вот такой маленький пучок укропа, петрушки или зеленого лука пока стоит 1 гривну 50 копеек.

alt А вот подорожание молочных продуктов, которые за последнюю неделю немного упали в цене, предприниматели прогнозируют только во второй половине января, дескать, и пост закончится, и праздничный ажиотаж пройдет. А сейчас здесь, хотя и людей немало, спрос все равно небольшой, поэтому и уступают в стоимости. Литр молока сейчас стоит 7 гривен, творог - около 25-ти, а цена сметаны снизилась с 20 до 16-ти гривен. Ниже, говорят сельские жители, уже некуда, ведь содержать скот сейчас - дорогое удовольствие.

Елизавета, продавец: «Если я ячменя купила для скота по 1200 по осени, и как вы думаете, сколько оно должно стоить, тюк сена - 9 гривен, солома - это же всё покупаем».

Николай, продавец: «С таким избытком урожая в этом году с кого взяли дорого, сейчас по 380 гривен продают пшеницу, а с нас взяли по 700»

Толпа покупателей около мясных прилавков. Несмотря на то, что цена за последнюю неделю увеличилась, люди все равно пытаются запастись деликатесами. Говядина стоит 43 гривны, ошеек предлагают за 34, ребра - за 25. Свинина еще дороже.

Валентина, продавец: «Это задочек, мякоть по 45, лопатка - 40, отбивнушка - 48, подчерёвина - по 30, простое сало - по 20, потоньше — 18 - вот так».

Покупатели торгуются с продавцами, жалуются на цены, которые за год выросли вдвое и обвиняют правительство и финансовый кризис.

Григорий Федорович, пенсионер: «Этот кризис с головной боли передаётся весь на народ, а те, которые на верху, их это не волнует».

alt Евгения, пенсионерка: «Очень дорого, а мясное всё дорогое - всё. Местами ещё уступают, а в основном никто ничего, очень дорого».

Впрочем, многие все равно не представляют праздничный стол без рождественского гуся. Стоимость индюка весом 6 кг - почти 200 гривен, курицу можно купить по 25 гривен за кг, утку - по 35, кролики стоят 40 гривен за кг веса. При этом продавцы и тут недовольны спросом. Чтобы покупали, даже цены усреднили: что-то дороже, что-то дешевле. Например, двухкилограммового петуха год назад продавали за 100 гривен, сегодня - за 55.

Ирина, продавец: «Мы же ориентируемся, чтобы людям была доступная цена».

Цены на яйца на рынке тоже колеблются в пределах от 6-ти и порой до 10-ти гривен, в зависимости от их размера и производителя. Очередей нет, но люди понемногу покупают, уверяют продавцы. Впрочем, как и крупы, муку и сахар. Поясняют, что когда заканчивается - пополняют запас. До Нового года и Рождественских праздников на эти продукты, как предполагают, цены не увеличатся, правда, если валютный рынок снова не залихорадит.



Источник: atn.kharkov.ua

Реклама