• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » «Нафтогаз» выкупил долг RosUkrEnergo перед «Газпромом»?


«Нафтогаз» выкупил долг RosUkrEnergo перед «Газпромом»?

22-01-2009, 09:40 От: Sanders Посмотрели: 840
  • 0
Долг Rosukrenergo перед «Газпромом» в $1,7 млрд продан «Нафтогазу». И теперь «Нафтогаз» хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ. Такова схема погашения взаимных долгов, которые накопили друг перед другом все участники схемы поставок газа на Украину, которая была до того, как «Нафтогаз» и «Газпром» торжественно подписали в понедельник прямые 10-летние контракты.

У RUE был серьезный актив — более 10 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. И был пассив — долг перед «Газпромом», около $1,7 млрд, говорят менеджер «Газпрома» и источник, близкий к RUE, пишет газета «Ведомости».

Пассив теперь продан: «Газпром» переуступил долги швейцарского трейдера «Нафтогазу», и RUE — должник украинского госхолдинга. «Нафтогаз» получил аванс от «Газпрома» за транзит российского газ в Европу (сумма не называется; в целом за год транзит должен обойтись примерно в $2,3 млрд), а «Нафтогаз» этими деньгами заплатил за долг RUE. Этот этап схемы описывают и российские, и украинские источники: менеджер «Газпрома», близкий к RUE источник, сотрудник Белого дома, украинский чиновник, близкий к Тимошенко (представители RUE, «Нафтогаза» и «Газпрома» от комментариев отказались).

Российская версия состоит в том, что «Нафтогаз» теперь должен сам договариваться с RUE о погашении — через зачет долга самого «Нафтогаза» перед RUE (по заявлениям последней, это $650 млн за просрочку платежей в 2008 г.), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

По украинской версии вместе с долгом «Нафтогазу» перешло право требования всего газа RUE из ПХГ, который оценен в $1,6 млрд. Выходит около $160 за 1000 куб. м, если брать все 10 млрд куб. м; почти на 11% ниже прошлогодней цены газа RUE для Украины и на 44% — прогнозной цены на этот год. Менеджер «Газпрома» это отрицает.

Каким образом «Газпром» мог распорядиться газом, который принадлежал RUE, непонятно. Есть версия от украинского чиновника: газ не был оплачен RUE, та могла это сделать по факту реализации, и до тех пор газ, по сути, был обеспечением по долгу перед «Газпромом».

У RUE больше нет запасов, все, что хранится в ПХГ, — свыше 20 млрд куб. м — это запасы «Нафтогаза», заявил вчера и первый зампред правления «Нафтогаза» Игорь Диденко.

Еще одно косвенное подтверждение — директива, которую 19 января дала Тимошенко руководству «Нафтогаза» для переговоров с «Газпромом»: «Получить у ОАО “Газпром” право требования на природный газ в объеме не менее 10,345 млрд куб. м общей стоимостью $1,6 млрд, который принадлежит компании “Росукрэнерго АГ” и находится в ПХГ Украины».

«Оплату осуществить за счет средств, полученных в качестве аванса за услуги «транзита» в 2009 г.», — добавляется в директиве. Копию директивы опубликовало вчера интернет-издание «Украинская правда».

RUE, впрочем, вчера опровергла все заявления «Нафтогаза» о переходе прав собственности на ее газ. Юристы Фирташа уже готовят документы для подачи иска «Газпрому» в суд Лондона, утверждает предприниматель из его окружения, но тут же добавляет, что наверняка руководство «Газпрома» разойдется с Фирташем полюбовно, выплатив предпринимателю компенсацию. Управляющий директор Group DF (управляет активами Фирташа, в том числе долей в RUE) Роберт Шетлер-Джонс не смог это прокомментировать, с Фирташем связаться не удалось.

Гудыма говорит, что вся схема — предложение российской стороны, премьера Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Украина, естественно, согласилась: она получила дополнительный ресурс газа по приемлемой цене.





Источник: glavnoe.kharkov.ua

Категория: Главная, Политика и Власть | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове