• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Точка зрения » Геннадий Кернес: В реформе здравоохранения будем отстаивать интересы Харькова


Геннадий Кернес: В реформе здравоохранения будем отстаивать интересы Харькова

29-03-2017, 20:32 От: redactor Посмотрели: 388
  • 0
На заседании Региональной платформы Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины обсудили проблемные вопросы реформирования отрасли здравоохранения.

Предполагается, что реформа финансирования первичного уровня медицинской помощи (поликлиники, врачи семейной медицины, терапевты, педиатры) начнется с 1 июля 2017 года. Как отметил председатель ХРО АГУ, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, в связи с этим у органов местного самоуправления возникает масса вопросов, на которые никто не может дать ответ.

«Какие цели преследует реформа? Какие риски она влечет, и какова экономическая сообразность такого реформирования? Не окажется ли на практике хуже, чем было? У нас нет ответов на многие вопросы. Сейчас нам приходится дофинансировать здравоохранение из местных бюджетов, потому что субвенции от государства не хватает. Для нас это важнейший вопрос», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан напомнила, что, согласно Концепции реформы финансирования системы здравоохранения, подходы к финансированию оказания медицинской помощи населению и содержание учреждений здравоохранения на первичном уровне кардинально меняются. Предполагается, что финансирование оказания медицинской услуги будет осуществляться на договорной основе в пределах гарантированного государством пакета медицинской помощи, а содержание инфраструктуры будет осуществляться за средства местных бюджетов громад – владельцев этих учреждений. Другими словами, территориальная громада будет содержать всю инфраструктуру, но не будет участвовать в организации оказания медпомощи жителям громады.

«Если зарегистрированные в городе пациенты будут обслуживаться по договору с семейным врачом или поликлиникой, то за счет каких средств будут предоставляться услуги лицам без регистрации или временно перемещенным лицам? До сих пор не определен государственный гарантированный пакет минимального объема медицинских  услуг. Заявленных 210-280 грн на человека может просто банально не хватить. А реформа вторичного уровня – создание госпитальных округов – уже вызвала в обществе негативную реакцию. По сути, не изменится ничего, и так называемый госпитальный совет будет выполнять функции Департамента здравоохранения, не будучи при этом юридическим лицом», - отметила вице-мэр.

Геннадий Кернес: В реформе здравоохранения будем отстаивать интересы Харькова

Директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат отметил, что реформа отрасли крайне непродуманна и может повлечь за собой массу негативных моментов для населения, медиков и лечебных учреждений.

«Сегодня идеология и политика города такова, что мы оптимизируем здания с целью их рационального использования, оснащаем новым современным оборудованием как первичный, так и вторичный уровень медицинской помощи. Одной из задач является приближение медицинских услуг к населению. Для этого мы создаем филиалы поликлиник, учитывая пожелания людей, и они нам за это благодарны. В результате непродуманного реформирования все это может нарушиться, а ничего нового создано не будет», - подчеркнул директор департамента.

Напомним, что в Харьковской области в результате реформы предполагается создать четыре госпитальных округа, один из которых – Харьков вместе с другими населенными пунктами.

Геннадий Кернес: В реформе здравоохранения будем отстаивать интересы Харькова

Как отметил Геннадий Кернес, Харьковское региональное отделение Ассоциации городов Украины будет отстаивать интересы Харьковской области и добиваться увеличения количества госпитальных округов, если их все-таки будут вводить.

«Наша позиция заключается в том, что госпитальный округ - это город Харьков с его сетью учреждений здравоохранения, системой управления и финансирования. Когда идет слух, что сделают общий госпитальный округ с другими городами и селами, то люди не понимают этого. В области ситуация еще напряженнее, где людям придется ездить в больницу за 120 километров, где еще и транспортного сообщения нет, или ждать два месяца своего семейного врача, у которого на обслуживании 2,5 тысячи пациентов. Мы должны объединиться и дать свои предложения в Кабмин и Министерство здравоохранения», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Отметим, что рабочая группа при Харьковской облгосадминистрации по обсуждению создания госпитальных округов в Харьковской области начнет свою работу на следующей неделе.


Категория: Точка зрения | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове