• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Кто получает зарплату в конвертах?


Кто получает зарплату в конвертах?

9-04-2009, 20:37 От: Olanna Посмотрели: 957
  • 0
altБороться с выплатой заработной платы в конвертах государство пытается давно. Однако исключительно методом «кнута». Украинцы лояльно относятся к теневой схеме выплат зарплат, поскольку она ассоциируется у них с увеличением доходов, вопреки здравому смыслу

Вместе с тем, жители государств бывшего СССР не особенно охотно открывают собственное дело. Украинцы намного чаще отдают преимущество работы на кого-то, получая зарплату «в конверте», чем работы на себя. Такой вывод содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, который приводит «Deutsche Welle».

ОЭСР, отмечает издание, также утверждает, что зарплата «в конвертах» приводит к распространению бедности в странах с переходной экономикой и развивающихся государствах.

По данным ОЭСР, в государствах с переходной экономикой неформально трудоустроены 60% работников. Согласно тексту документа, высокий процент работников, которые получают зарплату «в конвертах», означает, что бюджет недополучит деньги с налогов. А это, в свою очередь, не позволяет обеспечить надлежащую социальную защиту, в частности, здравоохранение и помощь на случай безработицы.

Вместе с тем, говорится в докладе, работники, которые не получают «белую» зарплату, вынуждены выполнять любую работу, часто ниже полученной квалификации. Они также находятся в зоне повышенного риска из-за отсутствия развитых механизмов социальной защиты.

Тем не менее, говорится в докладе ОЭСР, в последние годы случаев выплаты зарплат «в конвертах» не стало меньше, вопреки ожиданиям, связанным с экономическим ростом.

Напомним, директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий полагает, что в Украине необходимо легализировать заработные платы. Он утверждает, что около одной пятой части фонда зарплаты в государстве составляют теневые зарплаты, то есть зарплаты «в конвертах».

Бороться с выплатой заработной платы в конвертах государство пытается давно. Однако исключительно методом «кнута». В 2005 году парламентарии приняли Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым изложили в новой редакции ст. 165-1 КУоАП и пополнили новой статьей Уголовный кодекс.


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове