• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » ВР отменила свидетельства о госрегистрации юр- и физлица-предпринимателя


ВР отменила свидетельства о госрегистрации юр- и физлица-предпринимателя

8-04-2011, 12:21 От: Инна Горовая Посмотрели: 1446
  • 0

Верховная Рада Украины (ВР) в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект, предусматривающий отмену свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя.

Соответствующий проект (№ 7516 от 24.12.2010р.), инициированный фракциями БЮТБ и НУ-НС, поддержали 240 народных депутатов.

Принятым актом с целью упрощения и удешевления создания и ведения бизнеса в Украине вводится принцип осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей без свидетельства о государственной регистрации.

В частности, согласно изменениям в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" часть десятая статьи 19 изложена в следующей редакции: "Одновременно с внесением в Единый государственный реестр записи об изменении сведений о юридическом лице, согласно этому закону указываются в выписке из Единого государственного реестра, государственный регистратор должен выдать (выслать почтовым отправлением с описью вложения) заявителю выписку из Единого государственного реестра".

При этом предлагается отказаться от требования нотариально удостоверять копии документа, подтверждающего факт государственной регистрации, поскольку ответственность за достоверность представленных сведений уголовным законодательством возлагается на лицо, которое их подало.

Изменениями также предлагается отказаться от взимания платы за получение выписки из Единого государственного реестра при проведении государственной регистрации: юридического лица; физического лица предпринимателя; изменений в учредительные документы юридического лица; изменений в сведениях о физическом лице - предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре; прекращение предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по судебному решению о признании физического лица - предпринимателя банкротом, а также при внесении в Единый государственный реестр судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

В этих случаях предлагается установить режим, при котором не позднее следующего рабочего дня с даты проведения регистрационных действий государственным регистратором выдается (направляется заказным письмом) учредителю или уполномоченному лицу юридического лица, а также физическому лицу-предпринимателю один экземпляр выписки из Единого государственного реестра.

Ввиду того, что выписка подтверждает факты (сведения о личности в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), которые существуют на определенную дату, изменениями предлагается отказаться от института ограниченного срока действия выписки. Существование этого института не является обоснованным, не способствует обеспечению устойчивого и динамичного гражданского оборота, а лишь приводит к необходимости постоянно проходить лишнюю и обременительную процедуру получения "новой" выписки, тратя на это время и деньги.

Напомним, 17 февраля 2011 г. ВР приняла за основу этот законопроект. Тогда его поддержали 286 народных депутатов.

 

РБК-Украина


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове