• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана – приговор суда


Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана – приговор суда

29-01-2013, 14:08 От: redactor Посмотрели: 1269
  • 0

Вина экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана. Об этом сказано в приговоре Печерского районного суда Киева по делу Пукача.

«Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами», - говорится в документе. В приговоре также отмечается, что Пукач частично признал свою вину, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Но при этом Пукач в своих показаниях утверждает, что не собирался убивать журналиста. Вместе с тем подсудимый признал, что в отношении Гонгадзе велись оперативно-розыскные мероприятия, что он душил Гонгадзе ремнем, но не собирался убивать, а просто ремень соскользнул. Также Пукач признался, что отчленял голову от тела журналиста и занимался перезахоронением, передает УНИАН.

Сейчас в заседании суда объявлен получасовой перерыв.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году три бывших милиционера - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач - длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе.

Следствие установило, что экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Алексей Пукач не отрицал, что Георгий Гонгадзе погиб фактически от его рук, заказчиками убийства он называл бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, спикера Верховной Рады Владимира Литвина и второго Президента Леонида Кучму.

В конце декабря 2012 г. гособвинение попросило суд приговорить Алексея Пукача к пожизненному заключению.


Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове