Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине ожидается дефицит мяса

29-01-2009, 12:28

Посмотрели: 1 700

В Украине ожидается дефицит мяса

Импорт с лицензией
Как объясняет эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская, с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке.

Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. «На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС», — рассказывает председатель правления «Ковельских колбас» Владимир Головатый.

Дорогие сосиски
Помимо дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы — удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции. «Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за килограмм. Поэтому мы вынуждены повышать цены (на готовую продукцию. — «ДЕЛО»)», — рассказывает Денис Парамонов, директор группы компаний «Салтовский мясокомбинат». По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены на 15-20%. «Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности, ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%», — сетует Парамонов.

Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства. «Падение объемов производства (по предприятиям. — «ДЕЛО») составляет от 20 до 50%», — утверждает Владимир Головатый. По словам Елизаветы Святкивской, дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране. «Переработчики пока точно не знают, сколько сырья им понадобится, поскольку остается неизвестным, насколько существенным будет сокращение внутреннего потребления мясной продукции», — говорит эксперт.

По ее прогнозам, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится. «В прошлом году Украина импортировала более 500 тысяч тонн мяса, в этом году данный показатель составит около 200 тысяч тонн», — считает Святкивская. По ее словам, в Украину завозится преимущественно голландская и немецкая свинина транзитом через Польшу.

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

Источник: www.vecherniy.kharkov.ua

Реклама



В Украине ожидается дефицит мяса

29-01-2009, 12:28

Посмотрели: 1 700

В Украине ожидается дефицит мяса

Импорт с лицензией
Как объясняет эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская, с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке.

Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. «На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС», — рассказывает председатель правления «Ковельских колбас» Владимир Головатый.

Дорогие сосиски
Помимо дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы — удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции. «Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за килограмм. Поэтому мы вынуждены повышать цены (на готовую продукцию. — «ДЕЛО»)», — рассказывает Денис Парамонов, директор группы компаний «Салтовский мясокомбинат». По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены на 15-20%. «Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности, ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%», — сетует Парамонов.

Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства. «Падение объемов производства (по предприятиям. — «ДЕЛО») составляет от 20 до 50%», — утверждает Владимир Головатый. По словам Елизаветы Святкивской, дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране. «Переработчики пока точно не знают, сколько сырья им понадобится, поскольку остается неизвестным, насколько существенным будет сокращение внутреннего потребления мясной продукции», — говорит эксперт.

По ее прогнозам, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится. «В прошлом году Украина импортировала более 500 тысяч тонн мяса, в этом году данный показатель составит около 200 тысяч тонн», — считает Святкивская. По ее словам, в Украину завозится преимущественно голландская и немецкая свинина транзитом через Польшу.

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

Источник: www.vecherniy.kharkov.ua

Реклама