Почти в каждом областном центре Украины есть квасной завод, но нет гарантии, что украинцы покупают то, что написано на этикетке. По словам специалистов, квас – это продукт двойного брожения.
"Квас по определению - это продукт комбинированного брожения, где должны быть и дрожжи, и молочно-кислые бактерии", - отметил профессор кафедры биотехнологии продуктов брожения Виталий Прибильский. Процесс сам по себе кропотливый и в промышленных масштабах дорогой. "Это в разы дешевле - когда фальсифицируют. Потому что процесс брожения требует соответствующего оборудования и соответствующего ухода", - добавил Прибильский.
Чтобы запустить брожение, в лабораторных условиях нужно вырастить дрожжи и молочнокислые бактерии. Затем бутыль с бактериями передается на производство. Готовое сусло заливается в металлические танки, добавляется сахарный сироп, и оно бродит. Потом растворяется водой и выдерживается сутки. Но по науке, квас производят единицы. В институте пищевых технологий уверяют, что у остальных производителей получается не квас. Производители или ограничиваются одними дрожжами, или вообще не морочат себе голову, и продукт в бутылке - это просто смесь ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты.
В Украине, настоящего кваса всего несколько брендов. Потребитель не увидит разницы в бутылках и кегах. Если дрожжи бродили, то уже неважно, что там еще добавили – это уже квас. На вкус такой обман различить не возможно.
"Химия сейчас дошла до такого уровня, что без специального анализа бывает достаточно трудно разобраться", - пояснил профессор Прибильский. Надо внимательно читать маркировку, чтобы выбрать полезный квас. В настоящем квасе, кроме хлебных дрожжей или сусла, должны быть и кисломолочные бактерии. Если их нет, вполне возможно, что квас изготовлен по удешевленной технологии и пользы в таком квасе мало. Квас, который продается в больших бочках на улицах города, тоже не лучший выход.
Журналисты Территории обмана доказали, что бочку может установить кто угодно прямо в центре Киева и без разрешительных документов и сертификатов качества. Журналисты продали за лень торговли только 100 литров кваса. Это десятая часть содержимого бочки, значит, продать квас за следующие три дня не удастся. И тогда, на четвертый день он снова начнет бродить, и это еще не самое страшное.
"Если идет контакт с окружающей средой, то может быть занесена посторонняя микрофлора", - предупреждает профессор Прибильский. Еще через несколько дней квас скиснет, и в нем уже будут жить не полезные, а вредные бактерии. А через день там поселятся насекомые и паразиты. Когда через две недели стояния на солнце распилили бочку, то действительно нашли там червей, дохлых мух и прочую живность.
novanews.com.ua
http://lenta-ua.net/novosti/obschestvo/24652-ukraincev-poyat-kvasom-s-chervyami-i-prochey-zhivnostyu.html