• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Украина, Мир » Эксперты: в России сознательно формируется негативный образ Украины


Эксперты: в России сознательно формируется негативный образ Украины

24-04-2009, 20:28 От: Olanna Посмотрели: 990
  • 0
altПо итогам прошлого года, Украина заняла среди «государств-врагов России» третье место после США и Грузии. Такие данные социологического исследования Всероссийского центра исследований общественного мнения были обнародованы вчера в Киеве на круглом столе «Россия и Украина: власть и общество в период экономического кризиса».

По словам экспертов, уровень негативного восприятия Украины соизмерим с уровнем антиукраинской направленности российских масс-медиа, сообщает Радио «Свобода».

«У меня лишь одно объяснение: это влияние информационного пространства, в котором живут россияне. Оно фактически монополизировано государством, которое ведет пропаганду против украинской властной элиты. Но дальше действует психологический фактор, когда критика власти переносится на всю страну», – отметил обозреватель радио «Эхо Москвы» Виталий Дымарский.

Похожую точку зрения высказал и украинский политолог, директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «В 2008 году это связано в первую очередь с конфликтом грузинско-российским, где Ющенко стал на сторону Грузии. И второе – эффективная работа массовых средств информации России, которые демонстрировали Украину как партнера Грузии. Центральные каналы телевидения работают под контролем российской власти. А поскольку в России есть доверие к власти, то есть соответствующее доверие к тому, что демонстрируют провластные каналы телевидения», - сказал он.

По мнению экспертов, в России сознательно формируется негативный образ украинского политического руководства, а следовательно – негативное отношение и к государству Украина. Относительно того, экстраполируется ли этот негатив на самих украинцев, мнения экспертов отличаются.

М.Погребинский считает, что такая враждебность имеет тенденцию отражаться на отношении к украинцам в целом. «Мощно изменилось отношение значительного количества россиян не только к украинской власти, но и к Украине как государству, и к украинцам», – отметил политолог.

Руководитель Центра изучения постсоветского пространства при Московском государственном университете Алексей Власов считает, что в сознании россиян просто нет единого образа украинца. «В России все-таки многие воспринимают Украину как государство внутреннее, цивилизационно разделенное. Выделяют восточного украинца, жителя Крыма – русскоязычных. И есть понятие «западенца», условно говоря. Это на бытовом уровне такое восприятие, у старшего поколения – особенно», - подчеркнул российский эксперт.

Категория: Украина, Мир | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове