Салтовская культура открывается потомкам
Нынешний археологический сезон в Верхнем Салтове Волчанского района Харьковской области с самого начала радует уникальными находками. Серебряный перстень VIII — X веков оказался только первой ласточкой. На днях харьковские археологи во время вскрытия одной из погребальных камер на раскопках Верхнесалтовского могильника нашли тысячелетнюю саблю. Об этом сообщил руководитель археологической экспедиции, заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.
«Сабля, в принципе типичная для салтовской археологической культуры, была найдена в погребальной камере, где были похоронены мужчина и мальчик около 3-х лет. Помимо сабли, там же обнаружен довольно любопытный инвентарь – бронзовые языческие амулеты соседствуют там с бронзовым крестиком. Это позволяет предположить, что еще в период VIII-X веков на этой территории зарождалось христианство», - рассказал Аксенов.
По словам Аксенова, христианский крестик – довольно редкая находка. За последние 30 лет было найдено всего четыре таких креста, передает «УНИАН».
Очередная интересная находка этого сезона - погребение последнего мужчины в роду.
«Мы обнаружили небольшую погребальную камеру высотой 90 см, шириной – 80 см и длиной – всего 1 метр 5 см. В этой маленькой камере было похоронено сразу три человека - подросток, предположительно девушка, и двое детей. Мы предполагаем, что один из детей был последним мальчиком во всем роду. Дело в том, что погребальная камера была заложена жерновом. Именно такими жерновами закладывали погребения древние жители Кавказа, когда на погибшем прекращался род», - сказал он.
Археологи предполагают, что все, похороненные в этой камере, умерли от какой-то болезни.
«Повреждений на костях нет, поэтому говорить о насильственной смерти нельзя, да и размер камеры указывает на то, что она готовилась на одного, но пришлось в ней похоронить сразу троих», - говорит Аксенов.
Напомним, археологическую культуру в селе Верхний Салтов принято называть «салтовской», по названию села, где она была обнаружена в 1900 году местным учителем Василием Бабенко. С тех пор исследования этого памятника практически не прекращались. Последние несколько лет сюда ездят на археологические практики студенты-историки ХНУ им. Каразина и сотрудники исторического музея. По словам участников раскопок, 10 веков назад на этом месте располагался средневековый город с населением несколько тысяч человек.
По материалам: ForUm