Вторая жизнь Первого Сквозняка
При входе 17 декабря на третью встречу «сквознячников» в КУБе - и одновременно презентацию полной версии фильма об этом культовом харьковском месте - каждому выдавали специальную ложку. Это было действительно очень символично. Обычная чайная ложка, с отверстием в середине и веревкой – точно такая же, как когда-то очень давно в кафешке на Сквозняке...
Теперь ложку можно забрать домой и хранить как память. А вот само место такое – Сквозняк – харьковчане помнить не хотят. Помнить – значит, часто думать о том, чего уже нет. А обитатели скверика, расположенного ранее между улицами Сумской и нынешней Мироносицкой, считают что он умирать не должен.
И дело тут даже не в месте. Да, место такое в городе было – имело свое самоназвание, своих постоянных почитателей и свою атмосферу. Но возникло оно из-за того, что люди искали свою особую атмосферу и, не найдя в готовом виде, создали ее сами. Там, где в то время это было возможно. Им суждено было стать скверу с фонтаном, с кофе на песке и несколькими лавочками.
Сейчас, глядя на людей в кинокадре и на них же, стоящих в зале, совершенно определенно видно – дело именно в этих людях. Это они создали неповторимый, удивительный стиль и способ общения, давший им столько всего. Профессиональные фотографы и режиссеры, организаторы фестивалей и архитекторы, музыканты и дизайнеры, художники… Они стали теми, кем хотели быть в то непростое время, когда собирались на Сквозняке. Они смогли – и добились своего, реализовались в любимом деле, пусть даже за пределами родного города.
И, пожалуй, только им удастся снова воссоздать прежнюю атмосферу – пока не привязываясь к определенному месту – которая способна породить новую волну талантов.
А самому месту, духу, времени и приобретенным возможностям «сквознячники» планируют поставить символический памятник. Уже есть варианты макета. Впрочем, к этому «Новости Харькова» еще вернутся.
Александр Старшинов