Каким быть Харькову - рассказывает главный архитектор города
С приходом весны мы обращаем больше внимания на вид нашего города. Изменений много, и часто они вызывают неоднозначную оценку. О лице Харькова и о том, каких изменений ждать в генеральном плане застройки города, рассказал в программе "STATUS QUO" главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.
- Сергей Георгиевич, вы возглавляете харьковский градостроительный совет. Скажите, много ли строительных проектов он сейчас рассматривает? Что это за проекты?
- Всем известно, что сейчас - период кризиса. Если посмотреть по сторонам, то видно, что в нашем городе не так много подъемных кранов, которые ведут строительство. К сожалению, сейчас в Харькове ведется все меньше и меньше строительных работ. А архитекторы готовятся к тому, чтобы пройти кризис. На градостроительных советах мы рассматриваем проекты не только отдельно стоящих зданий, но и комплексы, которые будут строиться в будущем, то есть план детальной застройки. Когда мы говорим словосочетание "генеральный план", имеется в виду не статичный чертеж, по которому мы мыслим. Генеральный план живет, дышит, все время видоизменяется. Мы делаем проект новых дорог: в Харькове очень давно не строили новых дорог. Я не имею в виду качество покрытия, я говорю именно о новых дорогах. Даже по нормативным данным в Харькове машин прибавляется, а новых дорог и проездов нет. Поэтому не разработанная до конца транспортная схема приводит к увеличению пробок на дорогах и т.д.
- Как вы считаете, усовершенствование транспортной схемы - дело далекой перспективы или все-таки близкой?
- Я думаю, что сейчас, когда все дружат (речь идет о городской и областной власти - "SQ"), мы работаем гораздо основательнее. И думаю, что к Евро-2012 транспортная система и дороги будут приведены в порядок.
- Скоро должны быть объявлены результаты конкурса проектов здания библиотеки им. Кушнарева. Расскажите, много ли проектов? Какие именно? Каковы результаты?
- Этот конкурс удивительный. Конкурс, проектирование и строительство здания финансирует Фонд Бориса Колесникова. Когда мы выбрали место под строительство библиотеки, оно было очень спорным. Если стоять лицом к университету им. В.Каразина, то это место - с левой стороны. Когда мы объявили конкурс, количество поданных работ показало, что архитекторы очень заинтересованы в разработке проекта. Пару месяцев назад в Киеве проходил большой конкурс республиканского значения на проект Почаевского монастыря. Туда было подано 34 проекта, победила в итоге харьковская команда архитекторов. Отмечу, что в нашем конкурсе проектов здания библиотеки им. Кушнарева зарегистрировано почти 100 участников: в Харьков привозили работы архитекторы из Винницы, Донецка, Киева, Львова, Одессы, Севастополя, Симферополя, то есть практически вся страна участвовала в нашем конкурсе. Примерно 50% работ – харьковские, 50% - привезенные со всей страны. Работы удивительно разные: от здания библиотеки, которого почти не видно, до серьезных высоких монументов, многоэтажных обелисков.
- Условия конкурса как-то ограничивали размеры здания?
- Дело в том, что мы не ограничивали архитекторов ни в чем. Решили, пусть они делают проекты, которые им кажутся наиболее достойными. И конкурс удался.
- Когда будут подведены итоги конкурса?
- 18 мая состоится заседание жюри, впервые оно будет открытым, хотя традиционно при подведении итогов жюри без свидетелей, журналистов обсуждает, спорит и распределяет места, награды. Сейчас решили сделать иначе, чтобы люди видели, что на жюри никто не давит.
- Каковы сроки строительства библиотеки?
- 18 мая подведем итоги конкурса, потом будет вручение наград, дипломов. После этого нужно разработать рабочий проект. И как я считаю, лучший вариант - чтобы к Евро-2012 уже стояло здание, сама коробка. Построить полностью вряд ли успеем. Но построить коробку, чтобы площадь к Евро-2012 обновилась, возможно.
- Когда Б.Колесников объявил об инициативе построить библиотеку, звучали различные мнения по поводу необходимости этой библиотеки городу. На ваш взгляд, эта библиотека нужна? Или, может быть, стоило построить нечто другое?
- Если в жизни случается что-то плохое, это говорит о том, что люди мало читают. Чем больше в городе музеев, библиотек, институтов, тем люди становятся лучше. Сейчас во всем мире библиотечное дело переживает новый виток развития. Если еще недавно библиотека им. Короленко была наиболее популярной в Харькове, то сейчас очень востребованы интернет-кафе. Из библиотеки Кушнарева мы планируем сделать ультрасовременную библиотеку, максимально электронную, в основном для молодежи. Кроме того, планируется в этой библиотеке организовать молодежный центр, чтобы в нем было и кафе, и музей, чтобы можно было проводить конференции.
- Конкурсы на архитектурный или скульптурный проект часто практикуются в Харькове. Насколько они эффективны? Являются ли они стимулом для молодых авторов?
- Я приведу пример. Есть в Харькове в районе ХТЗ храм великомученика Александра. Несколько лет назад в Украине проходил смотр-конкурс храмовых построек, и этот храм признали лучшим. В прошлом году территорию возле храма благоустроили, построили фонтан. И было принято решение установить на площади перед храмом памятник архиепископу Александру. Был объявлен конкурс среди скульпторов. Конкурс был неименной, то есть под проектами скульптур значился только номер участника - без имени и фамилии. После того как определили победителя, выяснилось, что эта работа принадлежит не именитому скульптору, а молодой девушке Анне Ивановой. Сейчас в ее мастерской полным ходом идет работа. Александр будет изображен с Евангелием в руках. Скоро работа будет переводиться в бронзу. И думаю, что ко Дню города (23 августа) памятник установят. Монумент будет высотой около 5 метров: сама скульптура Александра - около 2 метров, постамент - 3 метра. Так что подобные конкурсы - это стимул для молодежи.
- Есть еще пример победы молодого автора в конкурсе - имеется в виду Памятник влюбленным. Но многие горожане не воспринимают этот памятник. Как вы к нему относитесь?
- Первоначально Памятник влюбленным поставили на пустой площади, а на скульптуре все такое худенькое, тоненькое. Если бы памятник поставили в другое пространство, ему было бы лучше. Но на этом полигоне памятник выглядел не очень хорошо, поэтому харьковчане над ним и издевались. Когда мы создавали Площадь Архитекторов, было предложение вынести Памятник влюбленным и поставить его в другое место. Но убирать памятник с площади мы не стали, решили его облагородить. Я вызвал к себе автора работы Дмитрия Иванченко и решил с ним посоветоваться, как облагородить и украсить памятник. Теперь вокруг "влюбленных" - фонтан и "Семь чудес Харькова". Получилось красиво, камерно. Памятник обрел совершенно новую жизнь. И молодежи на этой площади сейчас очень много, у всех хорошее настроение.
- Какие памятники в Харькове вы считаете удачными, а какие – нет? Есть ли у вас любимые памятники? А есть ли памятники, которые бы вам хотелось убрать из города?
- У нас в городе есть очень хорошие памятники. Лучший памятник, созданный за всю историю СССР, - это наш памятник Тарасу Шевченко. Автор памятника скульптор Матвей Манизер - действительно талантливый человек. Есть три дореволюционных памятника, которые я очень люблю. Во-первых, это памятник Василию Каразину. Возле университета уже, по-моему, пятое место его установления. И еще два прекрасных памятника - Николаю Гоголю и Александру Пушкину на площади Поэзии. В прошлом году, когда площадь Поэзии приводилась в порядок, было решено почистить памятники. Ведь бывает, что люди изрисовывают красками памятники, особенно бронзовые, и не понимают, чем это чревато. И вот когда стали чистить памятники, выяснилось, что правая рука скульптуры Гоголя пробита пулей. Рабочие хотели заделать отверстие, но я сказал - ни в коем случае. Ведь это шрамы истории. Постамент памятника А.Пушкину тоже оказался немного поломан.
Из современных памятников теперь мне очень нравится Памятник влюбленным. Кроме того, мне нравится, что в последнее время мы не устанавливаем в городе памятников политическим лидерам, политическим событиям, а устанавливаем памятники культуры, духовности. Удачны, в частности, памятник Леонарду Гиршману, скульптуры "Отец Федор", "Эллочка-людоедка".
Памятником, который мне и многим не нравится, который не очень вписывается в колорит города, я бы назвал монумент Независимости на пл. Розы Люксембург. Скульптор даже отказался от авторских прав на монумент. В свое время проходил конкурс, и этот проект получил первую премию. Вы знаете, иногда бывает давление на творческих людей со стороны так называемых сильных мира сего… И бывают случаи, когда получается не то чтобы некрасиво, а неграмотно. Например, в этом монументе девочка изготовлена в масштабе один к одному, а этого нельзя делать, потому что она выглядит уродливо, нелепо. Сам столб с чешуйками напоминает пальму, которые в Украине не распространены. Сокол олицетворяет скорее агрессивность, а не свободу. Думаю, когда-то будет объявлен конкурс на тему того, что делать с этим памятником.
- Планируется ли открытие каких-то памятников в этом году, может, ко Дню города?
- Я уже сказал о памятнике архиепископу Александру. Также в планах открытие памятников Ирине Бугримовой (дрессировщица львов) и Лесю Курбасу (актер, режиссер театра "Березіль"). Даже в Киеве есть памятник Л.Курбасу, а ведь он - харьковчанин. Поэтому сейчас обсуждается вопрос установки памятника. И обратите внимание, в планах - установка памятников деятелям культуры.
- Осенью прошлого года отремонтировали памятник Ленину. Ко Дню Победы завершили ремонт памятника Воину-освободителю на ул. 23 Августа. Планируется ли ремонт или реставрация еще каких-то харьковских памятников?
- На Мемориале Славы в Лесопарке к 9 Мая завершился первый этап капитальных работ. Сейчас мемориал прекрасно выглядит. Я хочу подчеркнуть, что если мы оставляем памятники истории, то их нужно содержать в хорошем состоянии, беречь. Памятник Ленину - это уже не просто памятник, это символ нашей истории. И я очень рад, что памятники нашей истории в хорошем состоянии.
- Вы говорили, что, возможно, в саду им. Шевченко, возле ККЗ "Украина", будет открыта аллея отпечатков ладоней знаменитых людей. Рассматривается ли эта идея?
- В прошлом и этом году в Харькове проходил фестиваль "Харьковская сирень". Так вот в рамках этого фестиваля на Аллее звезд уже установлены бронзовые слепки ладоней французской актрисы Милен Демонжо, актера и режиссера Богдана Ступки, композитора Владимира Дашкевича, кинорежиссеров Владимира Фокина и Аллы Суриковой, которые они оставили во время первого кинофестиваля. В этом году отпечатки своих ладоней оставили актер Пьер Ришар, французская актриса украинского происхождения Катя Ченко и народная артистка России Наталья Фатеева. Бронзовые слепки их ладоней позже будут установлены на аллее.
- В Харькове несколько рек, много набережных. В порядок привели пока только Красношкольную. Остальные планируется обустроить, отреставрировать?
- Раньше по Красношкольной набережной люди не гуляли - там было темно, не очень уютно. А когда мы ее отреставрировали, благоустроили, там появилось очень много мам с колясочками, молодежи. Все освещено, зелень посажена. Сейчас будем приводить в порядок другие набережные, в частности, набережную возле реки Лопань. Там, конечно, работ гораздо больше - все ступени, спуски в плачевном состоянии. В 50-е годы здесь была серьезная набережная, со спусками к воде, стояла "Ласточка". Теперь все толстые гранитные блоки разбиты, все криво, косо, разрисовано. Необходимо почистить набережную, восстановить ее. Еще хотим привести в порядок пешеходный вантовый мост, который находится на стрелке слияния двух рек - Харьков и Лопань. Ведь из него можно сделать "конфетку" - например, установить огни, которые бы отражались в воде. На этом мостике могут встречаться влюбленные.
STATUS QUO
- Наталья Коган
- 0
- 1 567