Митрофан Семенович Федоров (1870-1942) родом из Воронежской области. В 1894 году поступил в Санкт-Петербугскую Академию художеств, учился в классе у И.Репина, который отметил уже первую картину будущего живописца «Опричники зимним утром».
В 1902 г. Федоров приехал в Харьков, где жил и работал около 30 лет: в рисовальной школе, в художественном техникуме и в художественном институте. Он стал один из организаторов Харьковского художественного училища.
В своем творчестве он стоял на твердой академической основе, но это не мешало его поискам в искусстве. М.Федоров входил в группу харьковских художников «Кольцо», близкую по своим принципам к зачинателям авангарда в России – группе «Бубновый валет». Почему он не стал крупным художником? Как писала известная представительница русского авангарда художница А.П.Остроумова-Лебедева, видимо, помешали обстоятельства личной жизни, но никак не отсутствие таланта.
В 1934 г. художник переехал в Ленинград и преподавал во Всероссийской Академии художеств. Умер в блокадном Ленинграде.
Работы художника «Юродивая», «Крестьянка», «Тишина», «Автопортрет» и другие хранятся в Харьковской художественном музее и других музеях Украины и России.
Наталья КОГАН