Впервые за шесть лет объявлены новые "узники совести"
Международная правозащитная организация "Amnesty International" объявила защитников харьковского парка культуры и отдыха им. Горького Дениса Чернегу и Андрея Еварницкого "узниками совести". Об этом "Главному" сообщила редактор бюллетеня «Права людини» Харьковской правозащитной группы Инна Захарова.
Напомним, 9 июня Дзержинский районный суд Харькова осудил Д.Чернегу и А.Еварницкого на пятнадцать суток ареста по 185 статье КУАП ("злостное неповиновение властям").
По словам Инны Захаровой, Amnesty International приняла свое решение в четверг. Правозащитница отметила, что Amnesty мониторила ситуацию вокруг парка Горького с начала конфликта.
"Они (Amnesty International) запрашивали материалы у Харьковской правозащитной группы, Украинского хельсинского союза по правам человек, ну, а видео тех событий предостаточно было опубликовано в Интернете", - сообщила Захарова.
Она также подчеркнула, что случай с Чернегой и Еварницким - первый с 2004 года, когда Amnesty International объявляет кого-то в Украине "узником совести".
К сведению: Узник совести (англ. prisoner of conscience) — термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.
К узникам совести были причислены:
Натан Щаранский,
Валерия Новодворская,
Андрей Сахаров,
Александр Солженицын,
Юлий Даниэль,
Андрей Синявский,
Иосиф Бродский,
Глеб Якунин,
Владимир Буковской,
Сергей Ковалёв.
Главное
- Инна Горовая
- 0
- 125 325