День Рождения Репина. Для гения 166 лет - не возраст
![](/uploads/posts/2010-08/1281109176_26-1.jpg)
Список мероприятий тоже был велик. «Митинг» во дворе усадьбы в честь праздника, посещение выставки, посвященной Репину, выставка «Максимилиан Волошин в гостях у Ильи Репина», посвященной поэту. Праздничное чаепитие "Репин приглашает».
Официальная часть с поздравлениями и возложением цветов к бюсту Репина во дворе усадьбы проходила под палящим солнцем. Поэтому очень к стати, что организаторы позаботились о чаепитии, накрыли столы с прохладным напитком, здобой и фруктами во дворе усадьбы.
Настоящая уездная усадьба, в которой отмечают праздник. Дом со свежевыкрашенными ярко-зелеными ставными. Зеленые яблоньки, пес на цепи, возле которого табличка: «злая собака», клумбы с пестреющими цветами. Совершенно естественно смотрелся в этой картине длинный стол на половину длины двора – в лучших традициях Малороссии. Только каменный хозяин сдержанно встречал гостей.
Хотя главным гостем здесь все-таки были не мы – журналисты пришедшие зафиксировать праздник, спонсоры с подарками, организаторы, хлопочущие в делах. Главным гостем все-таки был Максимилиан Волошин. Поэт и художник, мыслитель, с которым они в свое время спорили.
Оба любили искусство, оба ему служили. Только вопрос, что же такое искусство, каково оно должно быть, и каким – не имеет права? «Иван Грозный убивает своего сына» – вещь неоднозначная, она и стала камнем преткновения.
Теперь Волошин приехал в Чугуев. Организаторы воссоздали комнату из Дома-музея Волошина в усадьбе Репина. Была переиздана книга Волошина о «Репине». В чугуевской художественной галерее открылась экспозиция акварелей Волошина. Мемориальные предметы Максимилиана Волошина, представленные на выставке, дают возможность почувствовать внутренний мир замечательного художника и поэта.
Поскольку встреча на репинской усадьбе происходила в разгар зноя, ее организаторы предусмотрительно позаботились о народе, выдав каждому ценителю творчества Ильи Ефимовича фирменную солнцезащитную фуражку из тонкого картона. А жара тем временем продолжала «АДствовать», что даже почти метровые по толщине кирпичные аракчеевские стены художественной галереи на площади Ленина,2 уже не создавали того прохладительного эффекта, который ощущался три недели назад в день открытия пленэра. Но, несмотря на невиданный доселе солнцепёк, в галерее негде было яблоку упасть. Выставка акварелей М.А.Волошина из фондов Дома-музея в Коктебеле вызвала у жителей и гостей города огромный интерес. Все желающие смогли увидеть и оценить подлинные произведения мастера, созданные в разные периоды его жизни.
Основной целью создания творческого объединения является популяризация творчества художников и мастеров Чугуевщины как в родных пенатах, так и за их пределами. Авторами арт-аллеи, которая своим неповторимым колоритом и разноцветием 5 августа впервые гостеприимно распахнула нам двери, стали братья Юрий и Александр Шаповаловы. Здесь, в относительной городской тиши в выходные дни каждый житель города сможет найти интересующийся его объект для созерцания – живописное полотно, декоративное стекло, вышивку, вязание, художественную ковку, скульптуру и многое другое. Презентовали открытие необычного объекта в самом центре города работы учредителей, основателей и членов творческого объединения.
День Рождения Ильи Ефимовича завершился праздничной церемонией закрытия Х1-го Международного Репинского пленэра. В нем, как известно, приняли участие художники из Украины, России и Германии. Всего в ходе пленэра написано около 500 работ. 4-5 августа в КЦ «Имидж» состоялась итоговая выставка, на которой были представлены около 120 картин художников в разных жанрах и технике исполнения.
Организаторы говорят, что праздник прошел прекрасно. Проделанной работой довольны.
Ольга ГЛУЩЕНКО, Сергей ГОЛОВИН/«Красная звезда»- Ольга Анненкова
- 0
- 2 736