Почему доллар продолжит падение
Аналитики считают, что данное ограничение — логичный и последовательный шаг Нацбанка в борьбе со спекулянтами, затеянной регулятором в начале года. «НБУ Стельмах беспокоится, что рефинансирование, которое банки получают от регулятора, используются ими для спекуляций. Поэтому он существенно ограничил возможности финструктур для торговли валютой на межбанке», — объясняет действия НБУ начальник отдела анализа валютных рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.
Результат активной политики Нацбанка по стабилизации курса гривни — постепенное снижение стоимости доллара на украинском межбанковском и наличном рынках: в середине апреля некоторые финучреждения продавали американские дензнаки населению по цене ниже 8 UAH/USD.
Впрочем, банкиры считают, что НБУ слишком уж усердствует в своей борьбе со спекулянтами. Постановление № 108 предусматривает также запрет на торговлю валютой на межбанке с целью увеличения банковских резервов под кредиты в долларах и евро, выданные населению и компаниям. То есть теперь финучреждения должны наращивать резервы под валютные займы только за счет собственных средств. По словам экономиста ИК «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в ближайшие месяцы эта мера существенно не повлияет на валютный рынок, поскольку большинство финорганизаций уже сформировали достаточный объем резервов под кредиты. «Данный запрет может стать для банков серьезной проблемой через несколько месяцев, когда число проблемных кредитов резко возрастет (пока же они надеются провести реструктуризацию большинства ссуд, чтобы не переводить их в разряд проблемных.)», — считает Андрей Пархоменко. В этом случае возможно возникновение острого дефицита долларов и евро на наличном рынке и очередной скачок стоимости валюты: формируя допрезервы в долларах и евро, банки практически перестанут продавать валюту населению.